Ольга КЛИМЕНКО, Марина ЛУЧЕР (8 октября 2010)
Начало отопительного сезона переносится?

Начало отопительного сезона переносится?

Похоже, что подручными средствами горожанам придется греться еще долго.

А будут ли теплыми батареи?
Резкое похолодание заставило запорожскую власть подсуетиться.  Распоряжение о начале отопительного сезона уже подписано.
- Думаю, что ко Дню города во всех домах уже будет тепло, - сказал и.о. мэра Владимир Кальцев.
По его словам, сегодня Запорожье готово к отопительному сезону на 95 процентов. Цифра эта успокаивает своей весомостью, но о проблемах чиновник упомянул не зря. И речь идет здесь не только о текущих крышах, на которые, безусловно, городу придется потратить уйму сил и средств. Главная проблема в том, что Запорожью на вечер четверга НАК «Нефтегаз» так и не выделила газовый лимит, соответственно, отапливать дома нечем.
На предприятии «Запорожгаз» корреспондентов «КП» заверили, что в 16.00 часов 7 октября лимитов газа для отопления нет, магистрали опломбированы и распоряжения подавать голубое топливо в котельные тоже нет.


Банк даст ответ в понедельник
- Пока ничего конкретного сказать не могу, идут переговоры, мы ищем пути, чтобы решить эту проблему. Буквально каждый день проводятся по два совещания с руководством города, правительством о начале отопительного сезона в Запорожье, - рассказал зам по финансовым вопросам концерна «Теплосети» Владимир Варзилов. – Но «Нефтегаз» стоит на том, что мы получим лимит только после того, как погасим долг – почти в 200 миллионов гривен.
Единственная возможность получить деньги и погасить часть задолжнности – это кредит. «Теплосети» очень надеются взять заем на два года в размере 50 миллионов в одном из банков. Но окончательный ответ коммерческая структура даст только в понедельник. Но даже если банк даст добро, эти 50 миллионов проблему не решат, так как это только четвертая часть от нужной суммы. Но в любом случае больше банки занимать не решаются, мол, залог у тепловиков слабый, да и 100% гарантии в быстром погашении кредита тоже нет. Напомним, гарантией в сделке выступают здание «Теплосетей» и городские дома культуры.
Главным источником средств на оплату за газ являются проплаты от населения, которое не спешит погашать свои старые долги.
- Похожая история повторяется практически каждый год, но, тем не менее, отопительный сезон начинается вовремя, поэтому и этой осенью в домах запорожцев будет тепло, - попытались хоть как-то успокоить в концерне «Теплосети».
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт