Олег Скрипочка пообещал слать с орбиты письма на родину

Экипаж корабля за несколько минут до старта.Фото с сайта federalspace.ru
Экипаж корабля за несколько минут до старта.Фото с сайта federalspace.ru
 
В ночь с 7 на 8 октября в 2 часа 10 минут по Киеву с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз ТМА-М». В экипаже три человека: командир корабля, российский космонавт Александр Калери, и два бортинженера, американец Скотт Келли и наш земляк Олег Скрипочка.
Через два дня корабль должен состыковаться с Международной космической станцией. А дальше  - 157 дней всевозможных экспериментов и исследований, часть из которых была начата во время предыдущих экспедиций.
- Наш экипаж должен провести подготовку для постшатловской эры. Принять множество кораблей: «Прогрессы», «Союзы», космический корабль Европейского агентства, японский транспортный корабль. Будет очень сложная программа, но мы готовы, - сказал на предполетной пресс-конференции командир Александр Калери.
Последние несколько месяцев для экипажа МКС были напряженными - экзамены, тренировки, традиционное медицинское обследование. Несмотря на это Олег Скрипочка нашел несколько минут, чтобы написать письмо-ответ ученикам 28-й гимназии, где когда-то учился и сам (см. КП за 28 сентября).
- В школе мы провели акцию «Задай вопрос космонавту», где все желающие дети могли спросить его о чем угодно, - рассказывает директор запорожской гимназии № 28, где учился будущий космонавт, Виталий Власенко. – Писем собралось более 100 штук. Их все нам помогли передать через «Роскосмос». И вот около недели назад по электронной почте пришел ответ. Мы распечатали письмо и вывесили его в холле. Теперь каждый желающий может подойти и прочитать его.
«Сейчас у нас на Байконуре очень напряжённое время – до запуска космического корабля нового поколения «Союз ТМА-М» остаются считанные дни. И хотя все экзамены наш экипаж сдал еще в Москве, для меня это очень серьёзный экзамен на зрелость, на состоятельность как человека и космонавта, - говорит в письме Олег Скрипочка. - Очень хочу оправдать надежды всех своих родных и близких мне людей, всех, кто меня учил и готовил к этому космическому полёту! И поэтому чувство ответственности за успех нашего полёта ещё более возрастает! Я постараюсь не потерять с вами связь даже в космосе!»
То, что связь с Олегом Скрипочкой будет возможна даже на орбите, подтвердил руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.
- Я периодически общаюсь с космонавтами, когда они в полете. Причем в любое время они могут на меня выйти. Есть такая договоренность.
Возможно, как раз «Роскосмос» и будет передавать запорожским школьникам приветы от земляка.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт