До нового года жилье дорожать не будет

До нового года жилье дорожать не будет


Дать четкую оценку запорожскому рынку недвижимости и точно спрогнозировать ее будущее оказалось достаточно сложно. Один из немаловажных моментов, который интересует потребителей на сегодняшний день – цены. По прогнозам специалистов, существуют аргументы как «за», так и «против» увеличения цен на жилье. Оказывается, первым фактором, который может повлиять на стоимость квадратного метра – это принятие нового Налогового кодекса.
- Ситуация может развернуться как в сторону уменьшения цен, так и в сторону их увеличения, - комментирует руководитель комитета аналитики Запорожской областной ассоциации специалистов по недвижимости Дмитрий Швыдкий. - В случае же, если будет введен налог на доходы по банковским депозитам и банки в срочном порядке начнут уменьшать процентные ставки, то так или иначе физические лица обратят свое внимание на рынок недвижимости, а конкретно, квартирный рынок. После увеличения спроса, постепенно начнут расти цены. Что же касается налога на недвижимость, он не сильно повлияет на покупательскую способность.
Кстати, если инфляция в стране будет продолжаться в том же темпе, а курс доллара будет расти по отношению к национальной валюте, то цены на квартиры в у.е. пойдут в обратном направлении.
Несмотря на вышеприведенные факты, ожидания риэлторов больше склоняются к понижению цен на вторичное жилье, нежели в сторону их повышения.
Что же касается первичного жилья, его стоимость понижаться не будет.
- Посчитать среднюю стоимость квадратного метра «первички» сегодня, можно сказать, не реально. У нас давно ничего не строится. А цены формируются по вчерашней себестоимости, - говорит пиар-менеджер ЗОАСН Анна Братчева. – Хотя сегодня не самая низкая стоимость жилья, весной прошлого года она была еще ниже. Но дальше опуститься она не может.
Кстати, одно из наиболее популярных вариантов покупаемого жилья сегодня – это малометражки с минимальной стоимостью.

Справка «КП»
Средние цены по городу:
1-комнатные – $23-25 тысяч
2-комнатные – $32-37 тысяч
3-комнатные – $42-50 тысяч
Если выбирать в 9-этажках, к средней цене придется прибавить еще около $5тысяч, в новостройках от $10-15 тысяч.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт