В Запорожье привезли вакцину против гриппа

В Запорожье привезли вакцину против гриппа

Главный санитарный врач области первым «опробовал» препарат.

Половина запорожцев в группе риска
Этой осенью и зимой в нашей области будут «разгуливать» три штамма гриппа: «А», «В» и «Калифорния», или, как его еще называют, свиной грипп. Чтобы предупредить обширное распространение этих вирусов, медики в один голос советуют прививаться, так как это самый эффективный профилактический козырь на сегодня.
На днях в Запорожье пришла первая партия новой вакцины «Инфлювак». По данным Украинского центра гриппа, этот препарат для нашей страны и Запорожья не новый – им прививают украинцев уже 10 лет. Также вакцина широко используется в странах Запада.
– Все вакцины – самые свежие и новые, они только приехали в Украину, прошли растаможивание, необходимый контроль и разрешены к применению на территории нашей страны, - сказал главный санитарный врач области Анатолий Севальнев. -  Отмечу, что около 50 % населения будут восприимчивы к двум штаммам гриппа – это вирус «А» и H1N1, что касается третьего штамма «В», то у 97% населения есть к нему иммунитет.
В прошлом году в области привили только 20 тысяч человек из 60 запланированных. В этом сезоне намеченные цифры остаются те же. Перейти от слова к делу решил сам главврач областной СЭС. Анатолий Севальнев сделал прививку от гриппа прямо на глазах у журналистов. Таким способом главный санитарный врач области пытается призвать запорожцев прививаться от страшного недуга.
Правда, делать прививки пока негде. Медики объявили, что в городе будут работать 4 прививочных кабинета, где за 80 гривен вам введут препарат, вырабатывающий иммунитет на инфекционные заболевания. Но во вторник ни один из пунктов еще не был открыт. По опыту прошлых лет главный прививочный центр был в кабинете областной инфекционной больницы, похоже, что там он и останется. 

Самое низкое количество привитых за 9 лет
Также не стоит забывать о побочных эффектах вакцин. После прививки у людей могут возникать покраснение, припухлость, болезненность в месте введения, по крайней мере, в прошлом году у 78 % привитых эти симптомы были. Кроме того, редко, но все же проявляются такие неприятные признаки, как повышение температуры, недомогание, озноб, боли в мышцах и суставах. 
Но по данным медиков, 46 человек, которые умерли от гриппа H1N1 за прошлую зиму, были не привиты. Неутешительная статистика наталкивает на размышления о том, что может все-таки лучше смириться с временной реакцией организма на препарат, чем заболеть страшным недугом. 
– В предэпидемический период 2009 года в области против гриппа было привито 22100 человек. Это самое минимальное количество привитых с 1999 года, всего1,2 % населения, – рассказала заведующая противоэпидемическим отделением областной СЭС Марина Колерова.
Медики считают, что с такими показателями у запорожцев не будет коллективного иммунитета, поэтому в регионе притормозить циркуляцию гриппа будет сложно.

Справка «КП»
Кому первому на прием
В первую очередь медики советуют прививаться людям, которые попадают в так называемые группы риска.
Первая группа медицинского риска: люди, у которых хронические заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, почек, обмена веществ, люди старше 60 лет, те, кто находятся в интернатах, домах для  престарелых, домах ребенка.
Вторая группа эпидемического риска: дети дошкольного возраста, школьники, студенты, медперсонал, сотрудники учебных заведений, работники сферы услуг, военнослужащие.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт