Сегодня 20 января -12°C
Ольга КЛИМЕНКО (16 октября 2010)
Олег Скрипочка прислал весточку из космоса

Олег Скрипочка прислал весточку из космоса

Мама космонавта пришла рассказать о сыне в его родную школу.

«Олег всегда такой  скромный»
В кабинете № 12 его родной 28-й школы, сегодня уже гимназии, собрались десятка полтора ребят.
- Это самые заинтересованные, - пояснил нам директор гимназии Виталий Власенко. – Мы не хотели делать из этого помпы.
Мальчишки и девчонки ждали прихода мамы их знаменитого земляка, космонавта Олега Скрипочки. Напомним, выходец из Запорожья, гражданин России, Олег Скрипочка 8 октября отправился в качестве бортинженера на Международную космическую станцию (детальнее читай в «КП» за
28 сентября и 9 октября).
- Олег на всех групповых фотографиях где-то сбоку, - говорит его классная руководительница Галина Львова. – Он всегда таким скромным был и тихим. Но в то же время все ребята на него равнялись. Мы всегда ждали от Олега чего-то особенного, но когда узнали, что он стал космонавтом и летит в космос, удивлены были все.

К звездам стремился с самого детства
По словам мамы космонавта, Галины Скрипочки, о космосе Олег мечтал с самого детства. Будучи еще в девятом классе записался в кружок юных космонавтов и в том же году впервые прыгнул с парашютом.
- С тех пор небом и заболел, - говорит Галина Ефимовна, которую с замиранием сердца слушала ребятня. – Начал астрономией увлекаться, о космосе мечтал. Боялась ли отпускать в полет? Ну, волновалась, конечно, а так, чтобы бояться… Олег так долго об этом мечтал, что все чувства заглушала радость и гордость за сына.
Космический корабль с Олегом Скрипочкой стартовал 8 октября. После этого было двое долгих суток полета до МКС.
- На сайте НАСА мы все следили в прямом эфире за стыковкой их корабля со станцией, - говорит Галина Скрипочка. – Волновались ужасно. Но все прошло хорошо и все потихонечку вернулись к своим обычным делам. И тут во вторник, 12 числа, мобильный позвонил. Номер не высвечивался. Я еще подумала: странно как. Первый звонок сорвался. Ну а когда я подняла трубку во второй раз, услышала: «Привет, мам!». Было ощущение, как будто Олег в соседней комнате находится, а не на расстоянии в 442 тысячи километров.
Экспедиция Олега Скрипочки на МКС продлится добрых полгода. Ну а пока его одноклассники готовятся к приезду космонавта, Галина Ефимовна лепит его любимые пельмени и ждет очередного звонка от сына-космонавта.

 


 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

бармен работа Харьковздесьлучшие семейные фильмы