Ольга КЛИМЕНКО (16 октября 2010)
Олег Скрипочка прислал весточку из космоса

Олег Скрипочка прислал весточку из космоса

Мама космонавта пришла рассказать о сыне в его родную школу.

«Олег всегда такой  скромный»
В кабинете № 12 его родной 28-й школы, сегодня уже гимназии, собрались десятка полтора ребят.
- Это самые заинтересованные, - пояснил нам директор гимназии Виталий Власенко. – Мы не хотели делать из этого помпы.
Мальчишки и девчонки ждали прихода мамы их знаменитого земляка, космонавта Олега Скрипочки. Напомним, выходец из Запорожья, гражданин России, Олег Скрипочка 8 октября отправился в качестве бортинженера на Международную космическую станцию (детальнее читай в «КП» за
28 сентября и 9 октября).
- Олег на всех групповых фотографиях где-то сбоку, - говорит его классная руководительница Галина Львова. – Он всегда таким скромным был и тихим. Но в то же время все ребята на него равнялись. Мы всегда ждали от Олега чего-то особенного, но когда узнали, что он стал космонавтом и летит в космос, удивлены были все.

К звездам стремился с самого детства
По словам мамы космонавта, Галины Скрипочки, о космосе Олег мечтал с самого детства. Будучи еще в девятом классе записался в кружок юных космонавтов и в том же году впервые прыгнул с парашютом.
- С тех пор небом и заболел, - говорит Галина Ефимовна, которую с замиранием сердца слушала ребятня. – Начал астрономией увлекаться, о космосе мечтал. Боялась ли отпускать в полет? Ну, волновалась, конечно, а так, чтобы бояться… Олег так долго об этом мечтал, что все чувства заглушала радость и гордость за сына.
Космический корабль с Олегом Скрипочкой стартовал 8 октября. После этого было двое долгих суток полета до МКС.
- На сайте НАСА мы все следили в прямом эфире за стыковкой их корабля со станцией, - говорит Галина Скрипочка. – Волновались ужасно. Но все прошло хорошо и все потихонечку вернулись к своим обычным делам. И тут во вторник, 12 числа, мобильный позвонил. Номер не высвечивался. Я еще подумала: странно как. Первый звонок сорвался. Ну а когда я подняла трубку во второй раз, услышала: «Привет, мам!». Было ощущение, как будто Олег в соседней комнате находится, а не на расстоянии в 442 тысячи километров.
Экспедиция Олега Скрипочки на МКС продлится добрых полгода. Ну а пока его одноклассники готовятся к приезду космонавта, Галина Ефимовна лепит его любимые пельмени и ждет очередного звонка от сына-космонавта.

 


 
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

бармен работа Харьковздесьлучшие семейные фильмы