Ольга КЛИМЕНКО. (20 октября 2010)
Запорожские лагеря летом останутся без детей?

Запорожские лагеря летом останутся без детей?

- А нам этим летом повезло! Мы в лагерь попали!

Экономим на здоровье?

Кризис ударил по кошелькам не только рядовых запорожцев, но и местных крупных предприятий. Содержать детские оздоровительные учреждения, тем более с оборудованием для обследования и лечения, сегодня, увы, невыгодно. 

Однако медики акцентируют: такое отношение к детскому досугу и оздоровлению впоследствии может нехорошо и серьезно аукнуться. Экология у нас лучше не становится, питание, как не прискорбно это осознавать, тоже. Так что вполне закономерно здоровье среднестатистического запорожского чада с каждым годом все хуже. 

- Количество детей, которые сегодня стоят на диспансерном учете, у нас постоянно растет, - говорит главный государственный санитарный врач области  Анатолий Севальнев. – Нам нужно обратить особое внимание на детское оздоровление и отдых. Помимо того, что детских лагерей становится меньше, уменьшается и число запорожских детей, которые там оздоравливаются.   

Выбираем бюджетный вариант

Сегодня, по данным областной санстанции, в Запорожском регионе официально зарегистрированы 73 детских оздоровительных учреждения. В прошлом году перед открытием сезона заявки на прием детей подали 65 лагерей, но фактически открыть свои двери для детей смогли лишь 58. В этом году ситуация наблюдалась аналогичная. Тем временем в облсов­профе утверждают: выход есть. Нужно помочь нашим предприятиям.

- Сами посудите. У кого земля под детскими лагерями в аренде, фактически зарабатывают средства только на протяжении двух с половиной - трех месяцев. Но ведь территорию, постройки и оборудование приходится содержать в надлежащем состоянии круглый год и аренду платить также за 12 месяцев. А вот если бы у предприятий были льготы от нашей власти на аренду земли, было б куда легче. Очень бы помогли и беспроцентные кредиты от банков на подготовку лагерей к сезону, - уверен заведующий отделом культурно-массовой и спортивной работы и оздоровления областного совета профсоюзов Анатолий Лепехин. 

Тем временем все большей популярностью у запорожских родителей пользуются пришкольные лагеря. 

- Ну а что делать? Куда ребенка на лето девать? В селе родственников нет, а путевку купить в этом году не смогли – дорого, - вздыхает продавщица Анастасия Климова. – Средняя стоимость путевки в полноценный лагерь составляет 2700 гривен, а это две мои зарплаты.

Да уже, сравнить есть с чем. В то время, как сутки проживания ребенка в здравнице стоят около 120 гривен, один день в пришкольном лагере – 2 гривны. И хотя здоровья от такого отдыха у ребенка особо не прибавится, но для многих запорожских семей именно этот вариант остается единственно приемлемым.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт