В ноябре будем платить за тепло по старым тарифам

В ноябре будем платить за тепло по старым тарифам

Новые цены ударят по карманам горожан уже в декабре.

Решение за государством

Из-за сильного похолодания отопление в этом году включили раньше обыного. Все больницы, школы, детсады и госучреждения обеспечили теплом в первую очередь, за ними все жилые дома коммунальной собственности. Некоторые кооперативы и ОСМД отказались от поставки тепла до ноября, чтобы сэкономить на оплате. На сегодняшний день в городе работают 46 котельных.

- От отопления у нас отказался всего один ведомственный дом по улице Красногвардейской, остальные отказники – кооперативы и ОСМД. Пока за окном не наступили морозы, жильцы не хотят лишних затрат на услуги, - рассказывает директор по техническим вопросам концерна «Городские тепловые сети» Игорь Тыхенький. – В тех же домах, где есть приборы учета отопления, люди сами могут регулировать уровень подачи тепла, не согласовывая этот вопрос с нами.

Беспокойство горожан понятно, ведь еще в середине лета стало известно о подорожании «голубого» топлива наполовину, а соответственно, повышении цен на отопление и горячую воду. Однако на ближайший месяц цены на эти услуги останутся на прежнем уровне – их еще не утвердила Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины. По предварительным расчетам, они должны подорожать на треть. Официально же до их одобрения цифры не озвучиваются. А потому оплачивать услуги за октябрь все будут по утвержденным еще в мае, до подорожания, тарифам. 

- Расчет новых тарифов, а также отчеты с экономическим обоснованием для всех категорий потребителей нами уже сделаны. Мы подали их в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики Украины, - говорит начальник планового отдела теплосетей Вадим Медвецкий. – Дело в том, что с 1 августа именно она стала регуляторным органом тарифов на отопление (ранее это решалось на местном уровне). Но ответа от них до сих пор нет. Когда этот вопрос решится - неизвестно.

Кстати, также неизвестно, придется ли горожанам месяцем позже оплачивать разницу в стоимости тепла.

Долги растут

Тем временем в «Теплосетях» растет задолженность за «голубое» топливо - предприятие берет газ уже по новым тарифам, а оплату от потребителей получит по старым. 

- Сегодня наши тарифы не соответствуют их реальной стоимости, - говорит Игорь Тыхенький. – При этом долг населения составляет 140 миллионов гривен. 

Когда же новые тарифы утвердит комиссия регулирования, не знает никто. По предположениям тепловиков, это произойдет после выборов.

Кстати, не стоит забывать и о том, что сейчас отопление подается не на полную мощность – пока это позволяют погодные условия. А потому оплата будет невысока. Однако зимой, когда уровень подачи газа увеличится, стоимость отопления за месяц поднимется в два, а то и в три раза. Сейчас же начисляться расход тепла будет по каждому дому и квартире с учетом фактического времени подачи тепла.

СПРАВКА «КП»

Действующие тарифы для населения

На централизованное отопление у нас действует двухставочный тариф и состоит он из абонплаты и платы за потребленную электроэнергию:

При наличии приборов учета тепла: 

абонплата – 0,888 грн. за 1 кв.м. плюс плата за потребленную тепловую энергию – 170,022 грн. за 1 Гкал. 

При отсутствии приборов учета тепла: 

абонплата – 0,888 грн. за 1 кв.м. плюс плата за потребленную тепловую энергию – 3,948 грн. за 1 кв.м.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт