Кристина БУРА. (21 октября 2010)
 В Запорожье появятся два парка

В Запорожье появятся два парка

В недалеком будущем в городе появятся новые места для отдыха.

На стадии обсуждения

В городе в ближайшем будущем появятся два новых парка площадью 30-50 гектаров. По крайней мере об этом заявили городские власти. Проект войдет в стратегический план развития города. На такой шаг решили пойти, чтобы хоть как-то улучшить сложную, если не сказать плачевную, экологическую ситуацию в городе и дать возможность людям отдохнуть. Но на пути к задумке есть по крайней мере пару преград: нужно найти землю и финансирование. Что касается площади, то 30 гектаров - это приблизительно 40 футбольных полей. 

- Сейчас этот проект на стадии обсуждения. Назвать месторасположение новых лесопарков пока затрудняюсь, ведь найти цельный участок земли площадью 30 и более гектаров непросто, - рассказал зам мэра Сергей Гладченко. – Единственное, что не вызывает сомнений, - это то, что парки будут на окраине. Я не думаю, что горожанам захочется отдыхать в лесу поблизости заводов. 

Чтобы лесопаркам быть, нужно как минимум несколько сотен тысяч гривен. 

«Зеленый пояс»

По данным городской СЭС, на каждого запорожца приходится не меньше 250 килограммов промышленных отходов, которые предприятия выкидывают в воздух. А что самое печальное, что с каждым годом экологическая ситуация в городе ухудшается. 

- Исследования показали, что в этом году состояние атмосферного воздуха в разы хуже по сравнению с 2009. Это связано с тем, что сейчас кризис закончился и предприятия активно работают, соответственно, уровень выбросов стал выше, чем и объясняется  ухудшение состояния воздуха, - рассказал «Комсомолке» заведующий отделением гигиены окружающей среды городской СЭС Евгений Тулушев.  

Скорее всего одну зеленую зону высадят на окраине Коммунарского района, второй на правом берегу. Хочется спросить, а зачем парк в конце города, если большинство заводов находятся в центре Запорожья? Получается, что дым будет проходить через весь город, мы им будем дышать и только на окраине копоть «поймают» деревья. 

- Действительно, если бы в Запорожье был единственный парк на окраине, то от него пользы горожанам было бы мало. Но так как в городе есть скверы, остров Хортица, то дополнительные зеленые насаждения положительно скажутся на состоянии окружающей среды, - рассказали в городском управлении экологии. – По правилам, которые работают еще со времен СССР, - промышленные города должны быть в так называемом «зеленом поясе». 

Что касается лесонасаждений, которые должны разделять промышленную зону от жилой, то их судьба все еще не решена. Еще год назад власти собирались отгородить парками промпредприятия, водоочистные сооружения в Шевченковском районе, Южном и на Павло-Кичкасе. Но до сих пор работа идет только на бумаге. 

Подпись к фото: 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт