Даша АЛИШЕВСКАЯ. (23 октября 2010)
Прокуратура лишит русский язык регионального статуса?

Прокуратура лишит русский язык регионального статуса?

В начале сентября на сессии областного совета депутаты присвоили русскому языку статус регионального (смотри «КП» за 9 сентября). Он давал право использовать в делопроизводстве, СМИ, сфере образования наряду с национальным языком еще и язык наших соседей. С рекомендацией внедрить и у себя такую практику народные избранники обратились и к сотрудникам облгосадминистрации. На такой шаг депутаты решили пойти, опираясь на данные всеукраинской переписи населения 2001 года. Тогда 48 % запорожцев назвали русский язык родным.

Эта инициатива депутатов вызвала в обществе неоднозначную реакцию. Особенно не понравилось это националистическим организациям. Впрочем, и официальные органы усмотрели в данном вопросе нарушение существующего законодательства, в результате чего прокуратура Запорожской области вынесла протест, который приостановил действие решения.

 - На ближайшей сессии облсовета депутаты должны будут рассмотреть вопрос об отмене решения о придании русскому языку статуса регионального, - отмечают в облпрокуратуре.  – Если это сделано не будет, прокуратура будет добиваться отмены решения через суд как такового, что противоречит действующему законодательству.

Русский язык может перестать быть особенным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт