Сегодня 26 марта +4°C
Даша АЛИШЕВСКАЯ. (23 октября 2010)
Прокуратура лишит русский язык регионального статуса?

Прокуратура лишит русский язык регионального статуса?

В начале сентября на сессии областного совета депутаты присвоили русскому языку статус регионального (смотри «КП» за 9 сентября). Он давал право использовать в делопроизводстве, СМИ, сфере образования наряду с национальным языком еще и язык наших соседей. С рекомендацией внедрить и у себя такую практику народные избранники обратились и к сотрудникам облгосадминистрации. На такой шаг депутаты решили пойти, опираясь на данные всеукраинской переписи населения 2001 года. Тогда 48 % запорожцев назвали русский язык родным.

Эта инициатива депутатов вызвала в обществе неоднозначную реакцию. Особенно не понравилось это националистическим организациям. Впрочем, и официальные органы усмотрели в данном вопросе нарушение существующего законодательства, в результате чего прокуратура Запорожской области вынесла протест, который приостановил действие решения.

 - На ближайшей сессии облсовета депутаты должны будут рассмотреть вопрос об отмене решения о придании русскому языку статуса регионального, - отмечают в облпрокуратуре.  – Если это сделано не будет, прокуратура будет добиваться отмены решения через суд как такового, что противоречит действующему законодательству.

Русский язык может перестать быть особенным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В Великобритании взорвался жилой дом
В Великобритании взорвался жилой дом

В результате утечки газа в городе Бебингтон произошло обрушение здания, в котором располагалась танцевальная студия. Пострадали 30 человек, двое из них в тяжелом состоянии.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт