Денис Ильшин. (23 октября 2010)
 Во Львове - дефицит книжных магазинов

Во Львове - дефицит книжных магазинов

Приобрести печатные издания можно только в центре города.

- Рост цен обусловлен повышением стоимости бумаги, красок… За полгода только бумага выросла в цене на 30%! – объясняет прыжок цен глава ассоциации книгоиздателей Львовщины Михаил Ватуляк. - Те книги, которые напечатаны до 2008 года, продаются по старым ценам – можно найти книжку за 30-40 грн. Но те, что выходят сейчас, стоят уже в 2-3 раза дороже. Понятно, что не каждый может себе позволить покупать книги по 100-150 гривен.

Действительно, несмотря на разнообразие выбора в библиотеках и магазинах, посетители там бывают нечасто. А если и заходят, то чаще – просто поглазеть. А смотреть здесь есть на что – в некоторых львовских магазинах количество книг достигает 50 тысяч!

- Покупателей у нас хватает, - утверждает директор одного из магазинов Оксана Устынович. – Спросом пользуются все книги - не бывало такого, чтобы издания у нас залеживались. Но наиболее популярны сегодня произведения Марии Матиос, Ирен Роздобудько, Галины Вдовиченко и Люко Дашвар. Книга последней «Иметь все» побила все рекорды продаж в нашем магазине.

Как сообщил Михаил Ватуляк, за последние три месяца во Львове открыты два новых книжных магазина – на ул. Бандеры и на ул. Сечевых Стрельцов. Скоро планируется открыть еще один на пр. Чорновола.

- Еще одна проблема состоит в том, что людям негде покупать книги, - говорит пан Михаил. - Вы заходили в наши книжные магазины? Там же издания из-за нехватки места чуть ли не на потолке размещают! И еще – просто необходимо для жителей спальных районов сделать книги более доступными хотя бы территориально.

Если центр города более-менее насыщен книжными лавками, то в так называемых «периферийных районах» их нет вовсе. Например, жители Сыхова, Рясне, ул. Мазепы вынуждены ездить за литературой в центр.

В тему

Школьным библиотекам не хватает художественных новинок

В этом году из городского бюджета выделен один миллион гривен на закупку украиноязычной литературы для пополнения городских библиотек.

Журналистам рассказали, что за последние два года в школы Львова передали 13 тыс. книжек. Получается, что каждое среднее учебное заведение получило приблизительно по 100 экземпляров. В этом году на пополнение художественной литературой школьных библиотек выделено 200 тыс. грн.

Мы позвонили в несколько львовских школ, чтобы узнать, сколько и каких книжек они получили в последнее время.

- Поступление изданий в нашу библиотеку мы осуществляем полностью за свой счет, - говорит заместитель директора школы-лицея «Эрудит» Оксана Парило. – Ученики и их родители в этом нам не помогают, так что мы вынуждены справляться своими силами.

Примерно так же обстоит дело и в средней школе №8.

- Поступлений новых книг в нашу библиотеку практически нет, - говорит ее директор Михаил Эрстенюк. – Есть проблема с учебниками. Но у нас устраиваются ярмарки, на которых ученики старших классов перепродают учебники, купленные за свой счет, младшим друзьям. Конечно, не все из них подходят – слишком часто меняется школьная программа. Поэтому мы вынуждены обращаться в городской совет за помощью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт