Даша АЛИШЕВСКАЯ (26 октября 2010)
Нас возят пьяные водители и автобусы без тормозов

Нас возят пьяные водители и автобусы без тормозов

В Бердянске 40% автобусов остались в гаражах
После марганецкой трагедии по Украине прошла волна проверок. Основные из них коснулись технического состояния железнодорожных переездов и пассажирских перевозок. В Запорожской области всеукраинская операция «Перевозчик» здорово наделала шороху. В первые дни мероприятия в Бердянске перевозчики сняли с маршрутов около 40% транспорта. Так сказать, от греха подальше.
 - В результате посыпались многочисленные жалобы от жителей нашего города на то, что в часы пик невозможно добраться на работу и домой, - рассказывают в Бердянской мэрии. – Сейчас некоторых маршрутчиков немного «отпустило», кто-то справился с прорехами, и транспорта стало больше.
Также бердянцы часто жалуются на то, что водители не соблюдают график движения в вечернее время – работают в час пик, а когда пассажиропоток падает, они попросту уходят с маршрутов. Кроме того, много недовольств по поводу курящих и разговаривающих во время движения по телефону водителей.
 - Мы с таким нетерпением ждали окончания курортного сезона, думали, будем нормально ездить, - признается жительница с улицы Ульяновых. – Но не тут-то было – проверки нагрянули.
Именно поэтому жители курорта, заручившись поддержкой и.о. городского головы Бердянска Сергея Ткаченко, попросили инспекторов проводить в часы пик минимальное количество проверок.

Результаты рейдов устрашают
В Запорожье ситуация не лучше. Особенно страдают от рейдов ГАИ жители Бабурки. Те, кто пытаются уехать с начальных остановок Хортицкого района, чтобы попасть в центр города, вынуждены ехать на конечные остановки маршрутов и уже оттуда добираться в город.
 - Мимо нас маршрутки проходят, даже не останавливаясь, - рассказывает жительница с улицы Гудыменко. – Эти «путешествия» на последние остановки выливаются не только во время – приходится на час раньше выходить из дома, но и в деньги. Каждый раз к и так дорогому проезду приходится добавлять еще полторы гривны  - за проезд до конечной.
Сотрудники ГАИ пассажирам сочувствуют, но настаивают на том, что операция «Перевозчик» необходима. С этим сложно не согласиться, узнав данные проверок. За 10 дней в области проверено почти полторы тысячи автобусов. Результаты – устрашающие.
- 1263 водителя нарушили Правила дорожного движения, - рассказывают в областном управлении ГАИ. – Чаще всего наши водители грешили несоблюдением правил по посадке и высадке пассажиров – 162 случая, и превышением скорости – 99. Но неоспоримое лидерство принадлежит тем, кто брал «стоячих» пассажиров, – таких выявлено 545.
Впрочем, серьезную обеспокоенность вызывает не только водительская беспечность, но и техническое состояние транспорта, на котором ездят горожане. Неисправности обнаружены в 180 автобусах, в том числе 25 машин выходили на рейс с неисправными тормозами, 21 – с проблемами в шинах и колесах, 12 – с рулевой системой. «Засекли» инспекторы и 7 водителей «под мухой». 99 машин гаишники запретили эксплуатировать.
Сейчас инспекторы и сотрудники гор-управления транспорта и связи разбираются в том, почему эти автобусы вышли на рейсы. Проверка еще не закончена, а уже составлены сотни протоколов и предписаний.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт