Кристина БУРА (26 октября 2010)

В Бердянске от грибка погибло полторы тысячи птиц

На острове Большой Дзендзик, что недалеко от Бердянской косы, погибло 954 баклана и 475 серебристых чаек. Мертвые птицы лежали практически по всему острову, а он немаленький – площадью в несколько километров.
- Предварительная причина гибели птиц – это грибок и аскариды, которые поражают в основном молодняк. Сейчас еще неизвестно, каким путем чайки и бакланы заразились паразитами, - рассказал «Комсомолке» начальник городского управления МЧС Бердянска Александр Кулинич.
Грибковое заболевание поражает легкие птиц. А зарождается грибок в перьях, гнездах, почве и сене. 
Сотрудники МЧС и ветеринары практически уверены, что все птицы погибли не за один день, а за несколько недель. Весь остров был усеян уже разложившимися тушками.
Сами жители курортного города сознаются, что остров практически безлюдный -добираться тяжело, да и особой красоты там не увидишь. Поэтому Большой Дзендзик полностью во власти пернатых.
Мертвых птиц утилизировали – сожгли на скотомогильнике за городом. Что касается вреда для окружающей среды и популяции самих птиц, то, по словам ветеринаров,  ничего серьезного не произошло. Сейчас мор птиц прекратился.
Кстати, бакланов в Бердянске слегка недолюбливают, они съедают очень много рыбы.  
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт