На месте взорванного Свято-Покровского храма построят сразу две новых церкви

На месте взорванного Свято-Покровского храма построят сразу две новых церкви

Деревянную церковь достроят к Рождеству.

Прогнившее основание
Специальная комиссия по делу Свято-Покровского храма, в которую входили сотрудники НИИ строительных конструкций, заместитель мэра Виталий Гриценко, коммунальщики, приняла решение – церковь снести. Специалисты рассматривали два варианта: либо восстанавливать Свято-Покровский храм, либо строить новый, решили остановиться на последнем. Хотя окончательное решение за исполкомом, заседание которого должно пройти в ноябре. 
– Здание изначально было некапитальным. В целом церковь была в довольно плохом состоянии, что стало наглядно видно после взрыва: трухлые доски, прохудившиеся стены. Постройка довоенная, – рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь Запорожской епархии отец Леонид. – Проводить реконструкцию на прогнившем основании было бы нецелесообразно, поэтому приняли решение о сносе.

Первая служба на Рождественские праздники
Всего на территории Свято-Покровского будут стоять две церкви: первая - деревянная в форме креста, уже строящаяся, – храм Святых Петра и Февронии, вторая, планируемая, останется с прежним названием.
Деревянную церковь откроют уже в декабре, но сами священнослужители склоняются к тому, что раньше рождественских праздников службы проводить там не получится. Строительство обойдется больше чем в 100 тысяч гривен.
Что касается нового Свято-Покровского храма, то его строительство начнется не раньше чем в следующем году. Обойдется он предположительно в полтора миллиона гривен.
- Пока службы проводятся в подвале старой церкви. Скоро закончится строительство временного храма, в котором потом будет размещаться воскресная школа, - рассказал штатный священник Свято-Покровского храма отец Михаил.
Что касается пожертвований на строительство храмов, то, по словам священнослужителей, они очень скромные. И на эти деньги церковь бы строилась десятилетиями. Пока серьезные финансовые вложения в возведение храма внесли только меценаты.

КСТАТИ
Продолжается сбор денег на строительство
Получатель:
Благотворительный фонд «Православное Запорожье»
Расчетный счет 26004500042045
в ПАО «Индекс Банк»
МФО 300614
ЕГРПОУ 37129210.
Назначение платежа – «благотворительный взнос».
Адрес благотворительного фонда: проспект Ленина, 92.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт