Ольга КЛИМЕНКО (27 октября 2010)
Запорожью не хватает рук для уборки листвы

Запорожью не хватает рук для уборки листвы

Дворы стали чище – спасибо выборам
Нехватка дворников и неубранные дворы становятся крайне острой проблемой каждую осень. Да уж, если летом бычки под ногами и прочий мелкий мусор привносит в нашу повседневную жизнедеятельность лишь некоторый дискомфорт, то поздней осенью на каше из скользких размокших листьев недолго и шею свернуть. Впрочем, сейчас очень кстати пришлись местные выборы. Кандидаты на посты городского головы и депутатов горсовета наперебой устраивают субботники, ругая нерадивых жэковцев.
- Это точно, любо-дорого глянуть. У нас во дворе дворник метет раза два в неделю. И то эта практика с лета появилась, а до этого год практически дворник у домов и не появлялся. «Людей не хватает!», - говорили нам в ПРЭЖО. А сегодня выхожу на работу, а во дворе целых три человека с метлами листву убирают, - говорит читательница «Комсомолки» Лариса, живущая в Жовтневом районе.
И все, выборы – явление кратковременное, а вот нехватка дворников уж больше походит на хроническое заболевание.

Дело в престиже и деньгах
По данным городского управления жилищно-коммунального хозяйства, Запорожье укомплектовано дворниками всего на 65 процентов. В основном мести улицы идут люди пожилые. У молодежи работа дворником особой популярностью не пользуется, крылатая фраза родом из советского прошлого «все профессии  нужны, все профессии важны» увы, нынче оказывается недейственной. 
Оно-то и не мудрено. В среднем оплата за этот труд составляет около 1000 гривен – чуть более прожиточного минимума.
- Зарплата дворникам насчитывается в зависимости от территории, на которой работают, - говорит начальник запорожского жилкоммунхоза Галина Охрименко. -  У нас дворники получают по-разному, кто 700 гривен, а кто и 1200.
Впрочем, виною непопулярности профессии не только низкая зарплата, но и отношение к дворникам в обществе. Но вопрос популяризации профессии дворника сегодня запорожские управленцы перед собой ставить не спешат.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Средняя зарплата дворника в Запорожье: 1000 гривен.
Средняя зарплата по городу: 3155 гривен.
Средняя зарплата по области: 2302 гривны.
Минимальная зарплата в стране: 907 гривен.
Прожиточный минимум: 861 гривна.

В ТЕМУ
Местные власти не могут найти управы на поджигателей листвы
В то время как горы опавшей листвы не дают горожанам покоя, некоторые запорожцы берут инициативу в свои руки. Сегодня частный сектор Запорожья задымлен похлеще промзоны. Виною тому сжигатели листвы.
- К сожалению, город сегодня не может эффективно бороться с такими нарушителями общественного порядка. Все дело в нашем законодательстве. Вот в эту субботу, например, нам пришлось по тревоге поднимать экологическую милицию из-за одного поджигателя. В дыму был весь частный сектор, но вместо того чтобы на месте оштрафовать человека, мы обязаны составить протокол, который затем пройдет еще с десяток комиссий, прежде чем нарушитель заплатит назначенную ему сумму штрафа, - говорит первый заместитель городского головы Запорожья Владимир Грищенко.

А вы бы в дворники пошли?

Елена Михайловна, пенсионерка:
- Я хоть и на пенсии, но в дворники не пошла бы. У меня и без этого хлопот предостаточно: дача, к тому же в частном секторе живу. Это ж не квартира, где в доме поубирал и хватит. Хотя, конечно, на улицах у нас очень грязно и эту проблему кто-то должен решать. Лично мое мнение, если бы людям платили больше, они бы на эту работу и шли, а получать копейки и ковыряться в мусоре – это уж увольте.

Настя, ученица 8 класса:
- Нет, я б не пошла. Это грязная работа, непрестижная… У меня на будущее другие планы. К тому же я астмой болею, мне нельзя пылью дышать. Но мне кажется, чтоб наш город стал чище, нужно обязать людей платить большие штрафы, если они будут мусорить. Это уже заставит чувствовать ответственность за чистоту города каждого лично. Недаром же говорят: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Константин Владимирович, капитан дальнего плавания:
- Убирают у нас во дворах просто отвратительно. Да не только во дворах – вообще на улицах. А все потому, что никто ни за что не отвечает. Все, что было у нас в Советском Союзе хорошего – развалили, а нового построить… то ли не смогли, то ли не захотели – это уж философский вопрос. Сегодня всем на все наплевать – это главная причина наших бед. Да и денег дворникам платят мало. Пошел бы я в дворники? Нет, разумеется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт