Главный советчик – любовь к детям

Главный советчик – любовь к детям

В интернате дети учатся работать в команде и помогать друг другу.

Тут хорошо – тепло и светло. Просторные коридоры украшены цветами и картинами, особенное уютное впечатление создают ковры и дорожки. Все аккуратно прибрано, везде чисто. Недаром в названии учреждения есть такое важное для каждого из нас слово – дом. Именно оно и определяет отношение к ребятам, которые тут живут.
У всех этих мальчишек есть одна особенность – умственная отсталость. Именно особенность, а не недостаток, потому что, глядя на ребят, понимаешь, их не нужно жалеть, ими нужно восторгаться. Они искренние, добрые, воспитанные, открытые. Они протягивают руки навстречу людям и очень доброжелательно улыбаются всем, кто приходит к ним в гости. Оно и не мудрено, ведь практически сто человек педагогического и технического состава интерната делают все возможное для хорошего лечения, оздоровления, обучения, воспитания и социализации ребят.
 - Несмотря на сложные диагнозы, наши многие дети умеют говорить, читать, писать, - с гордостью рассказывает директор дома-интерната Константин Нечипоренко. – Они умеют удивлять и восхищать – рисуют лучше многих здоровых детей, задорно танцуют, душевно поют – наши дети настоящие умнички.
Для комфорта малышей и молодежи сделано немало. Особенно преобразился интернат за последние несколько лет с момента прихода нового директора. Проведен ремонт, поставлены металлопластиковые окна, закуплена дорогостоящая и такая необходимая для развития оргтехника. Сделать пребывание в спальнях комфортным помогли новые кондиционеры и обогреватели. Также приобретена новая сенсорная комната. Но сколько бы ни было тут современных технологий, а самое главное достояние – это коллектив сотрудников, которых умело подбирает руководитель по зову их души и сердца, ведь без теплоты и расположения своих сердец в этом учреждении работать нельзя.
А сколько раз дети участвовали в разных конкурсах, областных соревнованиях по футболу и становились победителями. Летом ребята обязательно ездят на море, а на протяжении всего года лечатся, оздоравливаются и учатся в центре. Конечно же, для работы с детьми с умственной отсталостью нужны специальные подходы, программы, да что душой кривить, нужна особенная доброта и выдержка. Все это есть у сотрудников интерната в избытке.
 - Для меня все мои воспитанники – дети, - рассказывает психолог Оксана Нейкова. – Будь мальчишке 7 лет или 27 лет – все они дети и все они мне как родные. Любить их несложно, потому что все они отвечают тебе взаимностью. 
В подтверждение Оксана Викторовна показывает множество замечательных подарков, которыми награждали ее за любовь благодарные ученики – рисунки, аппликации, поделки из папье-маше, пластилина и многие другие яркие сувениры, сделанные своими руками.
Многое уже сделано, но еще больше сделать предстоит. Близится замечательный праздник – День социального работника. 5 ноября в интернате по этому случаю готовится грандиозный концерт. Ребята суетятся, волнуются, изо всех сил оттачивают свое творческое мастерство, чтоб удивить и порадовать любимых воспитателей, нянечек, врачей.
 - Лучший подарок – это успехи наших ребят, - признается  заместитель директора Елена Лихолет. – Ведь это итог нашей работы.
То что раньше казалось очень сложным, сегодня многие ребята делают с легкостью – умеют вести себя в транспорте, магазине, у врача, получать пенсию. Кстати, деньги ребята тратят на свои личные нужды по собственному усмотрению. Как правило, деньги идут на одежду, сладости, какие-то личные принадлежности.
Самое главное, что выносит каждый для себя после посещения запорожского дома-интерната, это то, что тут хорошо. Здесь нет ощущения обреченности, ущербности и гнетущего чувства досады. Тут живут настоящая дружба и взаимопонимание между воспитанниками и коллективом, а главным советчиком становится любовь к детям.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт