Даша АЛИШЕВСКАЯ (28 октября 2010)
Украинцы стали чаще иностранцев усыновлять запорожских детей

Украинцы стали чаще иностранцев усыновлять запорожских детей

Чаще усыновляют маленьких детей, чем подростков.

Вопрос усыновления и опекунства обез­доленных детей в последние несколько лет в стране получил особый статус. Множество общественных организаций, социальных служб и меценатов взялись за благородное дело – донести до народа проблему сиротства и одиночества  маленьких украинцев. Помогло и упрощение норм и требований к будущим родителям.
Все это активизировало не только заграничных усыновителей, но и наших – украинских. И вот, настоящая победа – в этом году впервые  за годы независимости в Запорожской области количество усыновлений украинскими гражданами превысило количество усыновлений жителями других государств.
 - Всего с начала 2010 года усыновлены 157 детей, - говорит начальник службы по делам детей облгосадминистрации Антонина Заиц. – Из них 81 ребенок теперь будет жить в украинских семьях, а 76 – иностранных.
За такой же период прошлого года 99 детей усыновили граждане Украины и 110 – иностранные подданные.
Разрыв пока небольшой, но соцработники рады и ему, ведь это только начало. Кроме того, хорошие показатели и по опекунству – из 4619 детей, лишенных родительской опеки, почти 70% - 3184 ребенка - передали под опеку в семьи и детские дома семейного типа. Есть надежда, что со временем опекуны захотят стать усыновителями. Кстати, как отмечают специалисты, это нормальная практика – опекунство перед усыновлением уменьшает количество «разусыновлений».
 - Нужно понимать разницу между двумя этими понятиями, - отмечают специалисты. – Ребенок под опекой сохраняет свои фамилию и отчество. Более того, после достижения 18 лет он официально выходит из-под нее. А усыновленный ребенок – это член вашей семьи, который может брать вашу фамилию, претендовать на часть жилья и наследство.
К счастью, у нас в регионе живут люди, у которых хватает доброты для воспитания приемных детей. Если и вы подумываете над этим – приходите в районные службы по делам детей. Специалисты расскажут, что нужно для усыновления, и помогут принять взвешенное решение.

ВАЖНО
Какие документы нужно собрать для усыновления
 - Справка о заработной плате или копия декларации о доходах.
 - Копия свидетельства о браке (если вы замужем).
 - Справка о состоянии здоровья каждого заявителя.
 - Нотариально заверенное письменное согласие на усыновление одним из супругов.
 - Справка о несудимости.
 - Справка с места жительства.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт