Сегодня 20 февраля -1°C
У запорожских школьников только половина учебников

У запорожских школьников только половина учебников

А пока детям приходится усиленно писать конспекты.

Сейчас библиотечный фонд школ для учеников 10 класса заполнен только на 45%. Школьникам приходится учиться по электронным книгам, которые выложили на сайте Мин-образования. В Интернете в начале учебного года для школьников подготовили сначала 40 страниц из каждой книги. Этот материал школьники освоили за две недели. Потом - еще сорок и на днях еще столько же. Напомним, книги пришлось перепечатывать из-за возврата с 12-летней системы обучения на 11-летнюю.
- В Запорожской области 9 тысяч десятиклассников, дети обеспечены учебниками пока только на 45%. В Министерстве образования и науки обещают, что к 1 ноября все книги будут напечатаны, а придут они к нам не раньше середины следующего месяца, - рассказал корреспондентам «КП» начальник областного управления науки и образования Александр Верозубов. – Похожая ситуация повторяется практически ежегодно. Например, в прошлом учебном году книги ждали до середины марта.
В школах на помощь приходят компьютерные классы, в которых дети штудируют материалы сайта Минобразования. Значительно возросла нагрузка  на учителей, ведь им приходится начитывать конспекты для тех, у кого нет выхода в Интернет дома и кто не успевает воспользоваться школьными машинами.
Сложность еще в том, что по многим предметам учебников печатают сразу несколько – в зависимости от сложности преподавания (стандартного уровня, профильного и академического).
Кстати, учебники ждут не только 10-классники, с ними за компанию в очереди и второклашки - книги для малышей нужно обновлять.
- Учебники к нам приходят партиями, последняя была 21 октября, еще одну ждем в пятницу. Что касается десятиклассников, то они уже получили математику, геометрию, историю и другие. В этом году мы обновляем книжную базу для второклассников, так как их учебники по времени уже нужно списывать, - рассказали в отделе образования Хортицкого района. -  Также пришли учебники по истории Украины для 5-го класса.
Если верить радужным прогнозам Минобразования, то новую четверть школьники начнут в полном книжном «обмундировании».
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 452 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 311

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2111

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 527

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".