Чтобы проголосовать, горожане стояли в очередях по 40 минут

С самого утра в Запорожье наблюдалась низкая явка избирателей (на пять часов не проголосовало и трети горожан). Но, несмотря на это, уже к полудню на многих участках образовались очереди. Причиной тому послужила долгая процедура выдачи бюллетеней – их ведь целых пять штук - и долгое ознакомление избирателей со списками кандидатов. Так возле кабинок для голосования образовывались очереди, порой в несколько десятков человек. Некоторые, глядя на это, даже не брали бюллетени, а некоторые начинали ставить галочки прямо в коридорах – это приводило к скандалам между наблюдателями и избирателями.
 - Сил просто нет, - жалуется общественный наблюдатель на 174-м избирательном округе. – Мы людям объясняем, что есть закон, которому нужно следовать, не понимают. Можно, конечно, войти в положение людей – кому хочется долго ждать. Но если процедура такова – что мы можем сделать?
По словам наблюдателей и членов избирательных комиссий, низкая явка спасла эти выборы. Если бы пришли все, голосовавшим просто бы не хватило времени на волеизъявление. Люди проводили в кабинках по 5-10 минут.  
Кстати, из-за малой активности горожан не было и серьезных нарушений.
- Некоторые нарушения, конечно же, имеют место быть. Но несерьезные. Например, замечания по оформлению избирательных участков. Все жалобы, конечно же, мы фиксируем, составляем акты, чтобы потом проанализировать, - рассказал нашим корреспондентам наблюдатель Международной организации по наблюдению за выборами CIS EMO Сергей Николаев. – Кстати, львиная доля сигналов о нарушениях на избирательных участках поступает к нам от представителей политических партий. 
Из тех, что особенно запомнились, - это кража печати, которой в Энергодаре должны были проштамповать имена тех, кто «сошел с дистанции», и путаница с бюллетенями в Мелитополе – тут их развезли не по адресу.

КОМПЕТЕНТНО
Скандальные выборы не нужны действующей власти
Владимир Глазунов, преподаватель политологии Классического приватного университета:
- Настолько спокойная обстановка на избирательных участках в последний раз была на выборах  Леонида Кучмы. Людям было практически все равно, за кого они будут голосовать, потому что альтернативы у них не было, исход был предрешен. Эта ситуация повторяется и сегодня. Власть давно сосредоточилась в руках одной политической силы, и результаты выборов уже известны.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт