Сколько стоит стать студентом в 2011 году

Сколько стоит стать студентом в 2011 году

Как хорошо, что на подготовительные курсы я записался вовремя.

Едва закончилась суета с поступающими в этом году, как в течение месяца стартует новая вступительная кампания. Буквально через месяц начнется регистрация абитуриентов для прохождения внешнего независимого тестирования. Министерство образования и науки уже подготовило правила и утвердило новые условия приема документов для поступающих. Тестирование, как и прежде, будет проводиться по украинскому языку и литературе, истории Украины, математике, биологии, географии, физике, химии, иностранным языкам. Общим обязательным предметом для каждого поступающего остается украинский язык и литература. Его придется сдавать независимо от того, будете вы поступать по результатам тестирования или по конкурсу университета.
Кстати, несмотря на маленькое количество поступающих в будущем году, проблем у абитуриентов меньше не будет. И начинать готовиться к поступлению нужно заранее. К тому же не исключено, что будет сокращено количество мест госзаказа. Соответственно, их не хватит для всех желающих.
Кстати, буквально через неделю, 10 ноября, стартует регистрация желающих на пробное тестирование. Она продлится до 10 декабря.
- Некоторые абитуриенты уже начинают суетиться, спрашивают, узнают что и как будет, но пока таких не много. Рано начинают готовиться только самые ответственные, - говорит заведующая Центром мониторинговых исследований качества образования областного института последипломного педагогического образования Светлана Павлова.
И тем не менее время для подготовки к поступлению в вузы уже подошло. Осталось выбрать способ и время.

Самостоятельная подготовка или дополнительные занятия в школах
Наиболее простой, легкий и дешевый способ занятий. Особенно если вы уверены в своих силах и намерены сэкономить. Однако не всегда он бывает успешным.
В любом случае, для того чтобы успешно сдать независимое тестирование по необходимым предметам, придется купить специальный набор учебников, которые соответствуют учебной программе 2011 года. Программа ВНО каждый раз отличается от предыдущей. Есть конечно и другой вариант: программы и пособия вы можете найти на сайте Симферопольского центра независимого внешнего оценивания в рубрике «Подготовка к ВНО-2011».
В этом деле также всегда помогут школьные учителя, для выпускных классов они всегда проводят дополнительные занятия. Однако они не всегда смогут увидеть пробелы своих учеников из-за близкого знакомства и, соответственно, потребовать большего. Плюс в том, что такие занятия для всех желающих являются бесплатными.
Цена вопроса: 15-80 гривен (методички и книги).

Репетитор
Найти репетитора для подготовки к независимому оцениванию сегодня не проблема. Эти услуги предоставляют как студенты и учителя, так и преподаватели вузов – отличие в цене. В этом варианте подготовки к поступлению удобен индивидуальный подход. Однако он не каждому по карману.
В этом деле главное не прогадать, репетитора, владеющего хорошей методикой преподавания и знающего, что нужно данному абитуриенту, встретить не так легко. Этим зачастую преподающие студенты не отличаются. В любом случае, прежде чем оплачивать сумму за несколько занятий, проведите пробное. Кстати, в городе есть несколько агентств, предлагающих подобные услуги. 
- Более практично заниматься с преподавателем вуза, нежели учителем школы или студентом. И дело не всегда в знаниях, вузовские преподаватели имеют более высокие требования, что помогает хорошо подтянуть знания и реально оценить возможности, - говорит преподаватель запорожского университета, занимающийся репетиторством.
Если не обучать с нуля, курс занятий обойдется в 800-1600 грн.
Цена вопроса: от 30 (студенты) до 150 гривен (именитые преподаватели вузов) за час.

Подготовительные курсы
Каждый год в вузах открываются курсы для подготовки абитуриентов к поступлению на разные специальности. Абитуриентам каждого факультета читают разные дисциплины. Общими остаются только украинский язык и, на выбор, математика или история Украины.
На таких курсах придется попотеть от 3 до 9 месяцев. Однако эффект от этого будет не маленький.
Такая альтернатива станет подспорьем и для тех, кто закончил школу в прежние годы.
Считается, что проходить подготовку лучше всего там, где собираетесь учиться. Именно так вы оцените атмосферу самого вуза и познакомитесь с преподавателями. Кроме того, абитуриентам дополнительное обучение к набранным на ВНО баллам добавляется еще 20 бонусных, однако только в том вузе, где они эти курсы проходили.
Кстати, методика преподавания  на таких курсах довольно таки эффективная. Вначале идет начитка лекций по какому-то разделу, после чего проводится тестирование и повторение пройденного материала.
Многие вузы сейчас упразднили краткосрочные трехмесячные курсы - не успевают вычитать всю программу. Уже сейчас многие начали процесс обучения, но набор еще не окончен, потому вы можете еще успеть.
- Преподаватели, которые работают у нас на подготовительном отделении, очень высококвалифицированные, - говорит доцент, кандидат педагогических наук и декан факультета Ирина Бакаленко. – Они готовят абитуриентов не только к Внешнему независимому тестированию, но и к творческим конкурсам. В нашем вузе проходят углубленное изучение учебных дисциплин, что дает высокую вероятность на поступление в университет.
Цена вопроса: от 300 до 2500 (в некоторых вузах можно выбирать отдельные предметы).

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт