Андрей Лобода: «Наша молодежь ужасно ленива»

Андрей Лобода: «Наша молодежь ужасно ленива»

Вокальная студия, клуб спортивного танца, центр патриотического воспитания...


- Добрый день! Андрей, что сегодня представляет собой центр молодежи и как давно вы его возглавляете?
- Центром я руковожу с 25 июня 2010 года. Сегодня это база для реализации творческих идей и задумок запорожской молодежи. Центр развития и досуга для тех, кому интересны искусство, спорт и нормальное живое общение.
 - Расскажите о тех мероприятиях, которые проходят на базе учреждения.
- Пожалуй, самыми популярными мероприятиями из тех, что мы проводим, являются «Открытые микрофоны» - концерты уже известных и начинающих музыкантов. Кроме того, мы предоставляем концертные площадки для сольных и коллективных выступлений. Как бы ни было печально, но наши музыканты бедны как церковные мыши. При организации концертов они сталкиваются с тем, что владельцы залов ломят басно­словные цены за аренду. В результате ребятам негде играть. Мы предоставляем и малый, и большой концертные залы по приемлемым ценам. Поэтому, уважаемые рокеры, рэперы и любители других музыкальных направлений, приходите. Мы открываем творческую лабораторию студии популярной музыки «Юность» под руководством Владимира Артемьева. Приглашаем в клуб спортивного танца «Рондо». У нас есть люди, предоставляющие помощь молодым предпринимателям. Работает центр патриотического воспитания.
 - Я слышала, что вокальная лаборатория будет выезжать за пределы Запорожья. А что еще делается для молодежи в районах?
 - Да, это действительно так. В планах выезды в область, выявление талантливой молодежи и помощь ей. Сегодня из-за удаленности мы не всегда можем вовлечь в творческий процесс ребят не только из областного центра, а и из региона. Поэтому мы разрабатываем специальные программы, которые помогут нам объединить молодежь.
- А как обстоят дела со спортивными секциями?
 - Пока, к сожалению, плохо. Нет спроса на нашу площадь. Предоставить залы бесплатно мы не можем. Схема ценообразования не взята с потолка. Сумма, которую мы просим, должна окупать работу персонала, аренду инвентаря, коммунальные услуги и многие другие составляющие. Представители спортивных организаций пока не торопятся заключать с нами договоры. Все-таки кризис еще дает о себе знать и люди не спешат рисковать своими финансами. Но думаю, что мы переломим этот момент, преодолеем кризис и выйдем на должный уровень. Тем более, что у нас есть возможность идти на уступки.
 - Вы хотите сделать центр молодежи  главной площадкой для выступлений молодых музыкальных команд?

 


 


 - Конечно, нам хотелось бы видеть у себя как можно больше молодых команд. Но это совсем не значит, что мы хотим стать монополистами. Чем больше будет доступных площадок для выступлений, тем лучше будет и музыкантам, и молодежи, которая ходит на концерты. Может, мы стали теми, кто запустил эту волну. По моим наблюдениям, именно после вечеринок в центре молодежи активизировалась работа ночных клубов «Модест», «Клетка». Это хорошо, и я очень этому рад.
- Правда, что на концерты в центр нельзя приходить с пивом и слабоалкогольными напитками?
- В центр молодежи с алкоголем вход воспрещен! Это моя  категорическая позиция. Если вы хотите пьянствовать – делайте это в специально отведенных местах. Мы не созываем народ на попойки. Мы организовываем концерты.
- Почему вы решили перенести «Открытые микрофоны» с улицы в зал?
- Практически по той же причине. Когда есть алкоголь, музыканты становятся фоном. Никто уже не обращает внимания на то, что происходит на сцене, а мило беседует и потягивает пивко. Я сам музыкант и знаю, что такой подход, если хотите, оскорбителен. Вы хотите пить под музыку? Или включите магнитофон, или идите в кабак!

«Хорта» – это настоящая честная музыка
- В чем, на ваш взгляд, основная проблема сегодняшней молодежи?
- В ужасной ленивости. Наши девушки и парни даже не пассивны, а именно ленивы. Ребята могут креативить – предлагать, придумывать, рождать гениальнейшие идеи. Но воплощать их в жизнь – это уже выше их сил. Они ждут, пока кто-то сделает все за них. Выйти, поорать под обладминистрацию – это пожалуйста, а вот поехать на Хортицу и вместе с Сашком Положинским принять участие в уборке  - это уже выше сил нашей молодежи. Зато все у нас патриоты, в вышиванках и хают тех, кто говорит не на «мові», а на языке.
- Большим ли коллективом вы руководите?
- У меня в подчинении десять человек. В основном это технический персонал. В штате не хватает творческих должностей. Но мне очень помогают ребята, которые делают это на общественных началах. Очень надеюсь, что постепенно у нас получится расширить штат. Как только будут подвижки в этом вопросе – я обязательно сообщу. Сейчас же мы активно привлекаем к работе волонтерские движения и даже создаем собственные, которые направлены на помощь таким организациям, как благотворительный фонд «Щаслива дитина».  
- Как обстоят дела с группой «Хорта»?
- Вернулись из Киева, отметив там шестилетие группы.
11 ноября у нас концерт в Днепропетровске. Пока удается совмещать активную музыкальную и общественную деятельность. Что будет дальше – посмотрим. С одной стороны, хотелось бы больше времени уделять группе, с другой – и центр очень важная часть жизни. Поэтому сейчас ищем баланс.
- Ваша музыкальная деятельность - это бизнес?
- На данном этапе это просто честная настоящая музыка, которая «не формат» для коммерческих структур. Я нахожу в этом положительный момент. Мы не являемся теми, кто нравится всем и каждому и о ком через полгода уже и не вспомнят.
- Что вы считаете сейчас в музыке наиболее перспективным и модным?
- Это очень провокационный вопрос. Я человек, который не любит модную музыку. Мне нравится классический хип-хоп. Сейчас заметил, что люди все больше возвращаются к старому доброму фанку. Не считаю я музыкой минимал. Для меня это набор ритмических рисунков, но никак не музыка. Как по мне, даже барабаны Вуду звучат интереснее. Все это дело вкуса.

мы можем отказать в помещении
- Есть ли планы пойти во власть?
- Уже пошел. Я кандидат в депутаты облсовета. Сейчас жду результатов гражданского волеизъявления. Очень надеюсь на то, что запорожцы оказали достаточное доверие той политической силе, которую я представляю. Я иду во власть для того, чтобы иметь больше возможностей привести культуру в массы. Так много внимания уделяется дорогам и крышам, и так мало искусству.
- Я слышал, что центр переведен на бюджетное финансирование. Почему в этом случае вы составляете такие бешеные суммы аренды? И почему моей общественной организации отказали в проведении мероприятия.
- Начнем с того, что центр еще не переведен на бюджетное финансирование. Что касается цен на аренду, то, я уже говорил – она не взята с потолка, а является обоснованной и, что немаловажно, она намного меньше, чем в других аналогичных залах. Другой вопрос в том, что мы действительно можем отказать в помещении, если нам кажется неприемлемой концепция мероприятия или она вообще не ясна. Мало захотеть, нужно доказать, что мероприятие, которое вы организовываете и под которое вы выкупаете зал, действительно может быть полезно молодежи. В данном случае я просил предоставить мне информацию о том, кто является организатором события и его идею. Это сделано не было, соответственно, и не надо разрешение на аренду зала. Недавно вот пришли анархисты. Говорят, что принесли много денег. Я им ответил, что концепции мероприятия нет, а деньги не такие большие, чтоб я не смог отказаться.
- А от какой суммы вы бы не отказались?
- Миллионов двадцать!
- Долларов?
- Евро! Мы бы тогда построили не центр, а настоящий Дворец молодежи и зажили бы все счастливо. Загляденье! Так что, не буду греха таить – очень надеюсь, что кто-то «купит Лободу» за 20 миллионов евро!
- Чем в ближайшее время порадуете молодежь?
 - В ноябре совместно с Театром молодежи мы хотим провести фестиваль аматорских театров. Заявки принимаем до 15 ноября. Приглашаем ребят от 13 лет до 21 года. Ждем одноактовые пьесы хронометражем чуть больше часа. 
Весной планируем провести фестиваль граффити. А еще есть задумка создать в Центре молодежи качественную звукозаписывающую студию. В общем, планов – громадье. Присоединяйтесь, помогайте, и все это быстрее воплотится в жизнь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии кассира банка ХарьковсиноптикТатьяна Лазарева