Марина ЛУЧЕР (4 ноября 2010)
Дым от костров страшнее заводских выбросов

Дым от костров страшнее заводских выбросов

- Немного поработаем, зато здоровыми будем.

Страшнее заводов
«Зеленые легкие» города уже пожелтели и в большей степени опали. Теперь жилищники и жители частного сектора активно убирают листву. Если одни централизованно свозят ее на полигон, то вторые активно ее сжигают. Все бы ничего, да вот только дым от сжигания листвы наносит здоровью колоссальный вред.
- Резкого всплеска обращений по поводу ухудшения состояния здоровья, связанных с влиянием на организм опасных веществ, которые выделяются при горении листвы, сейчас нет, - рассказала корреспондентам «КП» начальник городского управления здравоохранения Надежда Севальнева. – Но дело в том, что ядовитые и канцерогенные вещества едкого дыма наносят вред здоровью не мгновенно, они провоцируют различные заболевания впоследствии: аллергию, рак.
В дыме опавшей листвы находится высокое содержание соединений свинца, ртути и других тяжелых металлов. Есть в нем и диоксины - одни из самых коварных ядохимикатов. Вдыхание угарного газа может привести к головной боли, потере сознания, обострению респираторных заболеваний. Больше всего от дыма горящих листьев страдают дети, курильщики, пожилые люди и те, у кого есть заболевания сердца или легких. В листьях накапливаются токсичные вещества из окружающей среды, которые  зеленые насаждения как биологический фильтр впитывают. А во время сгорания химические соединения высвобождаются, и человек дышит ядовитыми и канцерогенными веществами.

Компостируем и перекапываем
Жителям частного сектора коммунальщики предлагают складывать листву в пакеты, которые сотрудники предприятия будут вывозить на полигон. Но горожан этот вариант не устраивает, стоит один кулек 4 гривны, чтобы собрать всю листву, нужно как минимум 6 таких. Поэтому многие люди, чтобы не тратиться, разводят костры.
Сотрудники подразделения по охране окружающей среды УГСО при ГУ МВД Запорожской области  уже оштрафовали 189 человек. Ловить поджигателей начали еще с августа. Напомним, финансовое взыскание за сжигание листьев для граждан составляет 340-1360 гривен.
Самый безопасный и даже полезный способ избавления от сухой листвы – это компостные ямы. То есть листья засыпают в небольшую яму и присыпают землей.
Кстати, сейчас среди огородников популярна еще одна технология – перекапывание.
- Специалисты советуют перекапывать листья с землей, - поделилась опытом борьбы с листвой жительница улицы Деповской, что в Шевченковском районе. – Во-первых, это удобрение, а во-вторых, способствует разрыхлению почвы.
КСТАТИ
Пакеты хотят выдавать бесплатно
На очередном совещании городские власти ломали себе голову, как бы заставить людей не жечь листья, а собирать их в пакеты.
- Пакеты стоят 4 гривны, поэтому люди не хотят их покупать. Нужно искать способы, чтобы жители города все-таки собирали листья, а не жгли их. Возможно, стоит раздавать пакеты бесплатно, - сказал и.о. мэра Владимир Кальцев.
Хотя вот коммунальщики очень сомневаются, что этот способ оправдает себя, так как сам пакет стоит копейки, но в его стоимость (4 гривны) входят стоимость вывоза и утилизации листьев. Поэтому, если людям кульки дадут бесплатно, кто будет оплачивать расходы на «борьбу» с ветошью?

ВАЖНО
Как сделать компостную яму
Для начала нужно определиться с местом. Затем выкопать яму размером в один квадратный метр и глубиной не более 20-25 сантиметров, туда засыпать листья. Сверху на 5-10 сантиметров присыпать землей и накрыть крышкой, чтобы будущий компост не ратаскивали птицы и собаки. Если яму сделать глубже, то температура в ней будет чрезмерно низкой, что замедляет процесс образования компоста.
Важно, чтобы в яме не застаивалась вода - это препятствует доступу кислорода. При соблюдении всех правил компост в яме образуется через 1,5-2 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке на администратора торгового зала