Даша АЛИШЕВСКАЯ (4 ноября 2010)
«Кобра» сбивается с ног, вызволяя стариков из «квартирного плена»

«Кобра» сбивается с ног, вызволяя стариков из «квартирного плена»

Не оставляйте родителей без внимания.

За десять месяцев без малого 1400 выездов. В прошлые годы показатель был в полтора-два раза ниже. При этом спасатели не могут найти этому объяснение. Из предположений – популярность службы растет.
 - В неделю по нескольку раз вызволяем стариков из «квартирного плена», - отмечают спасатели «Кобры». – В основном такие вызовы касаются одиноких пожилых людей.
Тревогу, как правило, начинают бить соседи или социальные работники. По словам запорожцев, когда от знакомых перестают поступать вести, в голову лезут самые плохие мысли. Начинается с обзвона родственников, если не помогает, люди звонят в «Кобру».
 - У нас в подъезде живет одинокий мужчина, - рассказывает запорожанка Валентина Степаненко. -  Каждый день он отправлялся за хлебом, выходил посидеть с соседями на лавочке или хотя бы показывался на балконе. А тут – не видел его никто пару дней. Забеспокоились, стали звонить к нему в дверь – не открывает. Если бы не «Кобра», умер бы старик.
И действительно, пенсионера скрутил инсульт. Он упал и, пока не приехали спасатели, почти двое суток провел на полу. К сожалению, такие случаи в нашем регионе фиксируются очень часто.
Сейчас, кстати, особенно осторожными нужно быть в период смены климатических условий – в межсезонье. По словам медиков, переход из осени в зиму с постоянными изменениями температуры очень негативно сказывается на здоровье сердечников и тех, у кого проблемы с сосудистой системой.
 - Этим категориям людей сейчас нужно быть начеку, - рассказывает терапевт Александра Рудницкая. – Возможны частые изменения артериального давления, мигрени, учащенное сердцебиение и многие другие неприятные симптомы. В межсезонье количество людей с подобными жалобами возрастает на 25-30%. Мы настоятельно рекомендуем запастись необходимыми медикаментами, которые, в случае чего, помогут вернуть нормальное самочувствие.

КОНКРЕТНО
- Поддерживайте добрососедские отношения с теми, кто живет рядом с родителями, оставьте соседям запасной комплект ключей от их квартиры. В случае, если случится приступ, это ускорит процесс проникновения в жилье врачей, которые смогут оказать помощь.
- Если ваши родители живут в другом городе, поставьте их на учет в социальную службу. Периодически их будут проведывать.
- Обяжите родных постоянно иметь при себе мобильный.

ВАЖНО
Куда звонить?
Телефон аварийно-спасательной службы «Кобра» 63-56-23


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10600 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии в Одессе на специалиста по ВЭДпогода ЯлтаВыпускной