Ольга КЛИМЕНКО (4 ноября 2010)

Олег Григорьев: «Ющенко пил вино, а Сереге в рюмку наливали воду»

Практически ни один визит знаменитостей в Запорожье не обходится без традиционной церемонии посвящения гостя в казаки.
Ритуал этот проводят на Хортице, и сегодня пройти его за честь считают все видные политики и деятели шоу-биза. За 15 лет существования этого номера его главными героями успели стать немало знаменитостей. О том, как наши вип-персоны выдерживали суровое испытание, дабы получить право называться настоящими казаками, «Комсомолке» рассказал ведущий актер конного театра «Запорожские казаки», заслуженный артист Украины Олег Григорьев.

Попали в точку
- Олег Анатольевич, номер посвящения в казаки многие считают реконструкцией старинной казацкой традиции. Так ли это?
- Наш номер посвящения в запорожские казаки нельзя считать реальным воссозданием древней традиции. Это шоу. Да, зрелищно, интересно, но это лишь часть нашего представления. Тем не менее, сегодня к этому номеру многие гости относятся достаточно серьезно. Особенно это присуще иностранным гостям. Они воспринимают номер не как представление, а как суровый казацкий обычай, который они обязаны пройти. Хотя были и такие, что посмеивались над посвящением. Помню, на очередной Бердянский кинофестиваль (Международный бердянский кинофестиваль, проходящий в августе в курортном городке последние 13 лет, - ред.) приехал греческий режиссер Андреас Пантзис. Он  хохмил как только мог: и убегал, когда я плетью замахивался, и зрителей вместо себя на площадку вытаскивал. Но это единичный случай.
Вообще, номер с батогом и рюмкой водки на сабле стал делом чести для многих после того, как мы посвятили в казаки Виктора Ющенко. Случилось это несколько лет назад, он был тогда еще премьер-министром. Это, безусловно, сыграло свою роль в популярности номера. Кстати, ритуал посвящения в славные воины сегодня охотно и, не побоюсь сказать, бесцеремонно перенимают все кому не лень. Чарку водки на сабле подносят едва ли не на каждом корпоративе или народном гулянии. Как по мне, это о многом говорит. Как минимум о том, что мы попали в самую точку, когда писали сценарий номера. 
- В чарку всем наливаете водку?
- Нет, конечно. Ее пьют далеко не все. Вообще это очень сложный вопрос, ведь, с одной стороны, шоу должно быть зрелищным и зритель до последнего должен быть уверен, что в стакане именно водка. Это самое трудное. Но ведь и человека обижать нельзя. Некоторые отказываются выпивать стопку водки просто потому, что не хотят ее пить, но ведь и другие причины есть. Был у нас случай, мы посвящали в казаки сотрудников милиции, начальника одного из областных управлений страны, имени не хочу называть, не этично как-то. Так вот, он не пил. То есть вообще – ему нельзя было по состоянию здоровья. Но меня об этом предупредить забыли. Номер прошел на ура. Когда я батогом выбивал ветки у него из рук, он даже не шелохнулся. И стопку потом с сабли выпил, глазом не моргнул. Но после его откачивала «скорая».

Ющенко поменял водку на вино
- А кто из наших знаменитостей на посвящении водку не пил?
- Ну, таких достаточно много. Вот, например, Серега, который про черный бумер поет. Несмотря на свое амплуа крутого рэпера, он спиртное не употребляет вообще. Вместо горячительного в бутылке водки была вода – ее-то мы и наливали певцу в рюмку. Этому человеку, кстати, нужно отдать должное за артистизм. Серега опрокинул стопку с водой, театрально поморщился, выдохнул и смачно так занюхал «горькую» казацким оселедцем. Публика была в полном восторге, и никто ничего не заподозрил. Это было во время концерта ко Дню города.
Воду пил и Никита Джигурда. А вот Виктору Ющенко на посвящении наливали красное вино. К слову сказать, я этому очень удивился. С Виктором Андреевичем я был знаком до его визита в наш театр, еще когда он был главой Нацбанка. В 2001 году праздновал Новый год у своего знакомого под Киевом. И вот представьте себе.
1 января в 10 часов утра в гости к нам зашли Виктор и Катерина Ющенко. Мы покатались на лошадях, на санях, а потом, как полагается, сели за стол. Как сейчас помню, под разговор он опрокинул четыре чарочки. Катерина тогда говорила, мол, он же у меня так мало пьет, а тут с утра такое…
- Когда приезжают випы, вопрос: «что пить?» оговаривается заранее?
- Конечно, еще до приезда гостя. Как правило, за месяц мы уже знаем, что к нам приедет тот-то. Нас предупреждают об особых пожеланиях гостя или о поправках к нашему привычному сценарию. И мы ждем. Что касается политиков, то точную дату и, тем более, время прибытия вип-персоны мы узнаем лишь день в день. Кстати, напиток, который будем наливать в чарку, оговаривается до мельчайших деталей: сорт, марка, производитель.

«Под моим батогом стояли Толкунова и Бабкина»
- Номер посвящения в казаки сам по себе довольно экстремальный. Не каждый выдержит свист плети над ухом, а тем более, если эта плеть выбивает что-нибудь у вас из рук. Наверняка были и такие случаи, когда у людей нервы сдавали.
- Не без этого, разумеется. Но никто ведь серьезно кнутом никого не хлещет. Был, правда, случай, когда я батогом попал по лицу одному из наших казаков прямо на представлении. Кнут был не в порядке. Конечно, я себя тогда чувствовал просто чудовищно. Когда отрабатывал удары, на репетициях доставалось, бывало, ребятам. Но в том-то и дело, что за время, сколько существует этот номер, работа с кнутом до автоматизма доведена. Я и сейчас тренируюсь регулярно, так что кандидатам в казаки нечего бояться. Но, как вы сами сказали, номер экстремальный, нервы, бывает, у людей сдают. Не раз было, когда вместо потенциального казака под кнут пытался стать телохранитель. Был даже случай, когда один из наших иногородних гостей вынул пистолет, мол, смотри, казак, не промахнись. Но ведь в этом и есть весь смысл номера, чтобы человек после такой стрессовой ситуации  сумел  крепко удержать саблю. Настолько крепко, чтобы чарку не опрокинуть, стоящую на клинке. И часто бывает, что люди не удерживают стопку, она опрокидывается.
- Среди казаков женщин не было – неписаное и беспрекословное правило. Ну а вам приходилось посвящать в казаки женщин?
- Пару раз преступили самое суровое сечевое правило – не посвящать в казаки женщин. Но если вообще забыть о слове «правило», разве можно столь суровый мужской ритуал применить к женщине? Оказалось, можно. Под моим батогом стояли Толкунова и Бабкина. Причем и Валентина Васильевна, и Надежда Георгиевна об этом просили сами. Я был удивлен, насколько стойко они выдержали наше испытание. Все было, как обычно: ветки в руках, кнут. Ну а потом лихо чарку выпили с сабли. Прошу заметить, закуски мы не даем. Можно только оселедцем моим занюхать, но это по желанию. Обычно не отказываются.
- Наверняка за все это время среди всех знаменитых лиц есть персонаж, который выделился больше остальных?
- По сей день никто не может переплюнуть Виктора Черномырдина. Это был 2004 год, его назначили послом России в Украине, и в августе Виктор Степанович приехал к нам открывать Бердянский кинофестиваль. Испытание на посвящение в казаки он прошел благополучно. Осталось только выпить водки с сабли. Мы поставили на клинок обычный стакан и налили на донышке водки. «Эй, хлопцы, вы что, краев не видите? А ну наливай полную, а то ж меня президент не поймет. Русский я или как?» Черномырдин залпом выпил полный стакан водки и даже не поморщился. После чего с успехом провел презентацию кинофестиваля в Бердянске. Видео с того события еще долго блуждало по Интернету. Виктора Степановича по сей день никто переплюнуть не смог.

конкретно
Что такое «посвящение в казаки»
Представление это любят и именитые гости, и сами запорожцы. Причина проста: номер хорошенько щекочет нервы. Потенциальный казак держит в руках по ветке, которые артисты конного театра выбивают самым настоящим кнутом. За тем дорогому гостю на голову ставят шапку, глаза завязывают и… в то время, как будущий казак слышит свист батога у себя под ухом, кто-то из актеров сбивает шапку с головы рукой и подливает под ноги новобранцу воды – вот, мол, оконфузился. В завершение посвящения гостю наливают чарку горькой и ставят на лезвие сабли. Выпить водку казак должен, не касаясь рюмки руками, то есть прямо с клинка.
фото подпись: На счету у Олега Григорьева достаточно политических деятелей и звезд шоу-биза, которых он посвящал в казаки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт