В школах будет больше физкультуры?

Сегодня количество часов, отведенных для занятий физкультурой, в неделю остается прежним: 3 часа – в начальной школе, 2 – в средней и старшей. Учебные планы на текущий год утверждены. Однако уже скоро ситуация может измениться, и нагрузку могут увеличить на 3 часа.
- Об этом речь идет только в договоре о намерениях, никаких официальных решений на этот счет принято не было, - говорит начальник городского управления образования Владимир Кузьменко. – Возможно, это будут не обязательные занятия, а дополнительные факультативы. Во-первых, для того, чтобы ребенок сам мог выбрать для себя интересный ему вид спорта, во-вторых, половина детей просто не смогут проходить общую программу, так как они занимаются в спецгруппах.
Еще одним нерешенным вопросом остается нагрузка. Максимальное количество часов, которое дети могут проводить в школе, – 36. Если к ним добавить лишних 3 часа, то придется ужимать время, отведенное для других предметов.
Медики в отношении дополнительных уроков физкультуры расходятся во мнениях.
- Физическая нагрузка всегда была полезна для здоровья, поэтому я советую делать утреннюю зарядку. А с учетом нашей экологии это просто необходимо, - говорит врач-педиатр Татьяна Чумак. – Вот только резко увеличивать физическую нагрузку детям нельзя. Я бы посоветовала начать делать некоторые упражнения дома, это помогло бы перевести ребенка на более активный режим и поправить здоровье. Однако в этом решении есть и недочеты - нормативная программа для основной группы по физкультуре несовершенна, нагрузка очень высокая, и дети без спецподготовки с ней не справляются, ее стоило бы подкорректировать.
Кроме того, дополнительные занятия приведут к дополнительным тратам – учителям, которые возьмут дополнительные часы, придется доплачивать.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт