Ольга КЛИМЕНКО (6 ноября 2010)
Охотничий сезон будет открываться месяц

Охотничий сезон будет открываться месяц

Некоторые счастливчики сезон откроют уже в воскресенье.

Сезон затянут зайчата
Любители охоты с замиранием сердца ожидают открытия сезона на пушного зверя. Но специалисты советуют им не торопиться, а самым внимательнейшим образом изучить закон, который в этом году слегка поменяли. Так, если в течение последних десяти лет охотники могли смело отправляться за пушистой добычей с ноября по январь, то теперь в каждом охотничьем угодье устанавливают свои собственные временные рамки.
- Сегодня все еще действует закон 2000 года, согласно которому охота на пушного зверя у нас разрешена с ноября по январь, - говорит главный охотовед государственного предприятия Запорожского лесоохотничьего хозяйства Александр Кравцов. – Что же касается конкретных временных рамок, их устанавливают в каждом угодье индивидуально. Так, например, большинство охотников на пушного зверя отправятся не раньше 21 ноября, в Акимовке – 13 ноября, а в Бердянске – 5 декабря, а общество запорожских военных охотников сезон откроет уже в это воскресенье.
По словам Александра Кравцова, все эти новшества нацелены в первую очередь на более эффективный контроль за поголовьем животных. Вот, например, этой осенью сезон открывается достаточно поздно. А все потому, что егеря до сих пор находят зайчат, которых вскармливают молоком зайчихи. Если в таких районах открыть охоту сегодня, то любители мужской забавы быстро распугают всех самок и молодняк попросту умрет с голоду.

Стрелять зайцев еще нельзя, а уток - еще можно
В этом году охотников ожидает еще одно новшество – выросшие штрафы. Теперь за одного убитого не в сезон зверька горе-охотнику придется отстегнуть от 1700 до 3400 гривен, но можно и схлопотать три года ограничения свободы. Это при том, что до недавнего времени максимальная сумма наказания за браконьерство была в два раза меньше.
Тем не менее основные требования к ценителям такого времяпрепровождения остаются неизменны. Все так же они могут за одну вылазку убить лишь ограниченное количество дичи – одного зайца или одну куропатку и тому подобное. Для этого охотники заранее заботятся о наличии «отстрелочных» талонов.
Самих же любителей охоты новшества ничуть не смущают.
- Это ведь в первую очередь отдых, а не желание кого-то подстрелить. Это природа, воздух, общение с друзьями. Это способ отвлечься от офисной работы, стереть в кровь ноги и хоть на сутки приблизиться к первобытным истокам, - рассуждает охотник Александр Климов. – Ну а что касается штрафов и сдвинутых сроков открытия сезона, так к этому мы должны были уже давно прийти. 
Кстати, у запорожских охотников еще есть шанс подстрелить куропатку или утку. Сезон на пернатую завершится лишь 26 декабря.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт