Ольга КЛИМЕНКО (9 ноября 2010)

Строить дома для жителей бараков желающих нет

Деньги есть, квартир нет
Деньги на постройку домов для жителей бараков в Заводском районе пришли еще в прошлом месяце. Казалось бы, для части жителей ветхих домов решение наболевшего вопроса близко. Но у мэрии появилась новая проблема – найти застройщика, который согласился бы сотрудничать с городом. 
- Мы сейчас проводим переговоры с несколькими строительными компаниями, которые работают у нас в городе, - рассказал «Комсомолке» и.о. городского головы Владимир Кальцев. - К сожалению, сегодня у нас нет такого количества квартир, чтобы обеспечить жильем всех жителей бараков. К тому же не всех застройщиков устраивает цена, которую мы можем предложить. А мне бы хотелось, чтобы мы приобрели жилье для горожан на первичном рынке – это бы дало возможность строителям работать и дальше, чтобы оживить строительный рынок. Мы бы создали новые рабочие места, ведь одно рабочее место в строительстве – это 5-6 мест в смежных отраслях.

Средств не хватит и на сотню семей
По словам Владимира Кальцева, переговоры со строителями управленцы планируют закончить уже к концу недели. Городские власти обещают отдать преимущество тем,  кто предоставит необходимое количество квартир. В идеале это должна быть одна компания, ведь так городу будет легче освоить средства, выполнив процедуру закупки у единого заказчика.
Кстати, есть еще один проблемный момент: помощь от государства ограничена и далеко не каждая строительная компания согласна продать государству квадратные метры по дешевке.
- У нас в районе 118 ветхих домов. Из этого числа 32 – наиболее тяжелые. Опять же, из этих 32 мы выбрали восемь наиболее проблемных, - вздыхая рассказали нам сотрудники Заводской райадминистрации. – Восемь домов – это 85 квартир, столько город планирует закупить на те 27 миллионов, которые пришли в виде субвенций из Киева. Но если строители откажутся продавать жилье за предложенную им сумму, нам придется переселять не восемь домов, а семь, а это уж не 85 семей, а 55. 
Так или иначе, пока что даже о приблизительных сроках реализации программы городские чиновники не говорят. Готовых квартир сегодня нет, а значит, и когда новое жилье получат первые ласточки из бараков – неизвестно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт