Ольга КЛИМЕНКО (9 ноября 2010)

К Евро-2012 мостов не будет

Конец года не за горами, и запорожские чиновники взялись за подведение итогов своей работы. На внеочередной 45-й сессии горсовета управленцы отчитались, как обстоят дела с главной городской стройкой.
- Мы получили 50 миллионов гривен в качестве субвенции из Киева. Эти средства помогли нам решить все проблемы вхождения в зиму, - говорит исполняющий обязанности городского головы Запорожья Владимир Кальцев. - Основная часть денег пошла на закупку вантов, которые заказывали в Германии. Это долгосрочный проект, изготовление их занимает 18 месяцев, но нам удалось договориться и снизить срок изготовления до 12 месяцев.
В то же время сами строители смотрят в будущее не столь оптимистично.
- Летом, когда в Запорожье приезжал президент, он обещал нам 500 миллионов гривен. Фактически же мы получили только половину - 250 миллионов, - рассказал «Комсомольской правде» начальник комплексного мостостроительного отдела городского управления капитального строительства Виктор Стан. – То есть и работы мы сможем сделать в два раза меньше изначального плана. Мы надеемся получить еще 100 миллионов, но здесь есть загвоздка. Год-то кончается, и даже если деньги к нам придут, мы не успеем их освоить. Поэтому сегодня решается вопрос на уровне Кабмина о разрешении на использование переходящего аванса. Тогда мы сможем осваивать средства не в течение календарного года, а в ближайшие девять месяцев с момента получения средств. Это даст возможность заказать целый ряд позиций по оборудованию и материалам длительного изготовления в России и Германии.
По словам строителей, если в дальнейшем проблем с финансированием не возникнет, первая очередь мостов будет сдана в ноябре 2012 года. Тогда-то запорожские автомобилисты и смогут впервые прокатиться по новым переходам через Днепр.
Напомним, ранее говорилось о переносе открытия первой очереди мостов до 2014 года из-за отсутствия финансирования стройки и, как следствие, отставания от графика.
Кстати, на следующий год у чиновников большие планы касательно строительства. В 2011 году Запорожье рассчитывает получить от Киева 1,4 миллиарда гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт