Ольга КЛИМЕНКО (10 ноября 2010)

Погода спасает запорожцев от гриппа

 

Надежда Севальнева утверждает: грипп в Запорожье придет в конце декабря.
Надежда Севальнева утверждает: грипп в Запорожье придет в конце декабря.
 

- Случаев заболевания гриппом у нас пока не зафиксировано. Но на прошлой неделе к медикам за помощью обратились 3748 человек, которым поставили диагноз ОРВИ, - рассказала начальник горздрава Надежда Севальнева. – Это в 2,3 раза ниже порогового уровня. Кстати, показатели заболеваемости на позапрошлой неделе были больше – 4828 человек. Конечно, свою роль в этом сыграла и сухая теплая погода.
В то же время, настаивают медики, стихия весьма непредсказуема, так что о профилактике стоит заботиться уже сейчас. Прививочные кабинеты уже работают в областной инфекционной больнице, больнице ОАО «Мотор-Січ», поликлинике «Вита-Центр» и в амбулатории страховой медицины.
Сегодня иммунопрофилактика остается наиболее эффективным методом в борьбе с вирусом гриппа. Она дает до 97 процентов гарантии, что человек не заболеет. В то же время, если это таки случилось, протекать болезнь будет легче, без осложнений, которые, как известно, могут привести и к летальному исходу.
Прошлогодняя эпидемия гриппа для медиков была очень тяжелой. Тогда болезнь унесла жизни 26 жителей Запорожья, двое из которых были медицинскими сотрудниками. Этот год обещает быть легче, но к трудностям горздрав все же готовится. По словам Надежды Севальневой, противовирусными и противобактериальными препаратами запорожские больницы уже обеспечены. Частично местные лечебные учреждения укомплектованы и запасом антибиотиков – эти препараты еще продолжают поступать в больницы.
Начало эпидемии в Украине Всемирная организация здравоохранения пророчит на конец декабря начало января. По данным все той же ВОЗ, этой зимой за здоровьем запорожцев будут охотиться три штамма гриппа, в том числе и печально известный «калифорнийский».

А В ЭТО ВРЕМЯ
Никите Шепелю город выделил 6 тысяч гривен
Город вызвался помочь Никите Шепелю, мальчику, ради спасения которого путешественник Антон Бондаренко поставил рекорд Украины, проехав на велосипеде через всю страну (читай в «КП» за 22 октября). Правда, сумма эта крайне незначительна – 6 тысяч гривен, в то время как на операцию мальчику требуется еще около 200 тысяч гривен.
- Да, мы писали прошение, и городское управление труда и соцзащиты выделяло деньги. Это капля в море, но они же и максимум, который смог дать город, - говорит начальник городского управления здравоохранения Надежда Севальнева. – Увы, но бюджет наш не безграничен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт