Сегодня 19 января -8°C
Марина ЛУЧЕР (11 ноября 2010)
Запорожье будут отапливать дымом и илом

Запорожье будут отапливать дымом и илом

Новые технологии помогут экономить.

Зола послужит наполнителем для асфальта 
В Запорожье уже четвертый год подряд проходит форум, на котором различные организации и предприятия «рекламируют» свои проекты, находя таким образом инвесторов.
Городской водоканал тоже не стал исключением и представил на выставке уникальную разработку по утилизации осадков сточных вод. 
– После биологической очистки воды остается ил. Эти осадки сточных вод  сейчас проходят механическое обезвоживание, осушку и конечный их пункт – отвалы. На площадках накопилось очень много ила, который может быть использован с пользой,  – рассказал «Комсомолке» зам технического директора КП «Водоканал» Александр Гривцов. – Благодаря осадкам сточных вод можно будет отапливать весь Космический микрорайон.
Ил попросту будут использовать вместо газа. По содержанию он на 70% состоит из органики, остальное - механические примеси, его сжигание экологически безопасно.
Кроме того, ил пригодится и в строительстве дорог. После того как осадки сточных вод перегорят, полученную золу можно будет использовать в качестве наполнителя асфальта.
Реализация проекта оценивается в 190 миллионов гривен. Они пойдут на строительство цеха сжигания, сушилки, коммуникаций по передаче тепла на теплотрассы.
– Срок окупаемости - 14 лет, это довольно большой период времени. Но, учитывая тот факт, что стоимость газа растет, они будут сокращаться, – добавил Александр Гривцов.

Окупаемость – два года
Еще один проект по энергосбережению предложил концерн « Городские тепловые сети», который предполагает тоже утилизацию, но уже лишнего тепла.
Суть программы в том, что на дымовой трубе котельной ставится дополнительный утилизатор, через который проходит горячий дымовой газ. Его температура достигает 185 градусов. Получается, что дым не уходит сразу в атмосферу, по дороге он подогревает воду. В котельных экономят газ.
– Идея, по сути, не нова, но очень действенная. Благодаря этим утилизаторам в воздух выбрасывают дым не 185 градусов, а 90 и в то же время вода догревается на несколько градусов, – рассказали сотрудники концерна. – Мы уже поставили 26 теплоутилизаторов, еще нужно 17, их стоимость - до трехсот тысяч гривен.
По словам тепловиков, проект окупится всего за пару лет.

важно

Воду для горожан будет подогревать атомная станция
Запорожская атомная станция выбрасывает в атмосферу огромное количество тепла. Наши тепловики решили это исправить и пустить его в нужное русло, то есть на подогрев воды. Единственная проблема - это протяжка теплотрассы длиной 55 километров (от Энергодара до Запорожья).
Пока мы только получили грант от чешского правительства на совместную разработку технико-экономического обоснования. Эта разработка покажет, насколько выгодно тянуть трубопровод для получения тепла от атомной станции.
Приблизительная стоимость проекта -
2 миллиарда гривен, окупаемость - 10-15 лет.

кстати

Горожанам показали «Ланосэлектро»
На инвестиционном форуме презентовали электромобиль-фургон, который разработали  конструкторы ЗАО «ЗАЗ». Пока это единственный экземпляр уникальной машины. В Запорожье он презентуется впервые.
Заряжается фургон от обычной розетки в 220 вольт. Правда, на это уходит не меньше 10 часов. Такой подзарядки достаточно, чтобы проехать 50 километров по городским дорогам и 100 по трассе. Стоимость уникального авто – 24 тысячи евро. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт