Ольга ДЗЮБА. (12 ноября 2010)
Горожане жалуются на жару в квартирах

Горожане жалуются на жару в квартирах

Теплая погода на плате за отопление не отразится.

Установившаяся в Запорожье теплая погода дала повод многим горожанам задуматься об экономии средств на отоплении в период, когда температура за окном в течение дня не опускается ниже 18 градусов тепла. При том, что этой осенью похолодало раньше обычного и все отопительные системы были включены уже к середине октября. В минувшие годы тепло поступало в городские дома не раньше ноября.
Горожане жалуются на слишком горячие батареи, за которые им придется платить без надобности.
- У меня в квартире несколько последних дней  очень жарко и душно. Приходится окна нараспашку открывать, чтобы было чем дышать, - рассказывает житель дома №20 по улице Северокольцевой Владимир Махонин. - А за это тепло придется платить.
С такими проблемами в основном сталкиваются жители домов, которые находятся на балансе города. Самостоятельно регулировать подачу тепла могут кооперативы и ОСМД, у которых на входе отопительной системы в дом стоят приборы учета потребления теплоносителя. Жители же других домов жалуются на то, что тепловые сети никак не реагируют на изменение погодных условий.
- Система теплоснабжения в Жовтневом, Орджоникидзевском, Коммунарском и части Ленинского района проектировалась и строилась полвека назад. Она двухтрубная, а не четырех, как в микрорайонах современной застройки, где тепло для отопления подается отдельно от тепла для нужд горячего водоснабжения. А потому при двухтрубной системе, если уменьшать температуру теплоносителя в батареях ниже определенного предела, то падает температура подаваемой в дома горячей воды, - рассказывает директор по техническим вопросам концерна «Городские тепловые сети» Игорь Тыхенький.
Однако причина не только в этом.
– Вовсе отключить отопление мы не имеем права, ведь включаем и отключаем мы его только по распоряжению горсовета. К тому же нужно не забывать, что кроме домов, котельные обслуживают детские сады, школы и больницы, а их в это время года никто отключать не будет, - добавляет он.
Кстати, в связи теплой погодой и жарой в квартирах теплосети не упустили возможности напомнить о необходимости оформления кредитной линии, которую Запорожью намерен предоставить Европейский банк реконструкции и развития на внедрение в городе специальных когенерационных установок, которые смогут решить проблемы лишнего тепла.
 

Кстати


На следующей неделе похолодает
По прогнозам синоптиков, теплая погода сохранится на протяжении ближайших пяти суток. Температура опустится только в четверг – до 5 градусов тепла. Всю неделю будет пасмурно, но дождя при этом можно не ждать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт