Самые опасные продукты в запорожских супермаркетах

Самые опасные продукты в запорожских супермаркетах

Украинскую колбасу Владимир Величко не ест вообще.

Продуктами, занимающими первую ступень в рейтинге опасности, по-прежнему остаются те, в составе которых есть растительные и животные жиры. По статистике именно эти товары больше всего не соответствуют нормам и стандартам.
- Производители стараются снизить издержки, - рассказал в пресс-центре «КП» генеральный директор ДП «Запорожстандартметрология» Владимир Величко. – Например, сегодня пальмовое масло завозится в Украину танкерами и используется в производстве многих продуктов питания, заменяя животный жир. Хотя в ДСТУ, относящихся к производству продуктов, он не фигурирует. Не фигурируют там и нитрит натрия, и многие другие составляющие того, что мы берем с прилавков магазинов - колбасы, водки, газированной воды, молочной продукции.
Кстати, уже давно доказано, что смешение растительных и животных жиров вредит здоровью. Но производителей это не останавливает. При этом требования ДСТУ они обходят очень просто - меняют одну-две буквы в наименованиях товаров. Масло становится «Маселком» или «Маслечком», и к ним госстандарты уже не применимы.
За 10 месяцев текущего года специалисты стандартметрологии проверили 331 предприятие нашей области на наличие нарушений стандартов, норм и правил производства. В 90% случаев они были найдены. Хотя не всегда эти нарушения могут быть значительными.
- Запорожские производители в своем производстве зачастую используют хорошие технологии. А потому ошибки их бывают не системными и во многом связанными с недостатком образования у персонала. Бывает, когда новый производитель набирает неквалифицированных технологов, которые потом и допускают нарушения, - рассказывает Владимир Величко. - Хотя бывают и вопиющие случаи. Например, не так давно проверяли фабрику по производству плавленого сыра. В результате оказалось, что товар к сыру не имеет никакого отношения. Содержание белка в нем было занижено в десятки раз. Нами был выписан штраф на 400 тысяч гривен.
Кстати, не стоит забывать и то, что этикетка со значком «без ГМО» часто может обманывать.
- Сегодня нормами и правилами не установлены периодические проверки на ГМО, - говорит Владимир Величко. - И производители, проходя тест на их  содержание, получают право ставить значок об отсутствии генномодифицированных организмов. И целый год содержание этих компонентов в товарах никто не контролирует.

 


 

ВАЖНО
Товары с наибольшими отклонениями от норм


Колбасы
Мясные полуфабрикаты
Сливочное масло
Сырные продукты
Мороженая рыба
Хлебобулочные изделия
Фасованные питьевые воды
Крупы


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске капитаномв выходныеConnie Nielsen