Кристина БУРА (13 ноября 2010)

Диабетикам приходится покупать бесплатные лекарства

В области 40 тысяч людей, больных диабетом, из них 8 тысяч - инсулинозависимые, 10 тысяч на диете, остальным для лечения необходимы специальные таблетки. Если инсулин закупают на бюджетные деньги, то вот таблетки в большей степени людям приходится покупать за свои деньги.
– По результатам девяти месяцев диабетики таблетированными препаратами обеспечены только на 30%, – рассказали «Комсомолке» в областном эндокринологическом диспансере. – Такая ситуация повторяется практически каждый год, лекарства поступают частями на протяжении всего года.
В эндокринологичеcком диспансере не смогли припомнить времени, когда люди были обеспечены лекарствами на 100%.
Поэтому диабетикам приходится за свои деньги покупать лекарства, которые должны им предоставляться за бюджетные средства. В среднем человеку, больному диабетом, в месяц необходимо потратить на таблетки от 30 до 170 гривен.
Например, в городскую больницу № 8 приходит только 50% лекарств от необходимого количества, поэтому препараты распределяют равномерно между всеми нуждающимися. 
По словам медиков, на ближайшей сессии областного совета депутаты должны рассмотреть вопрос о контроле выделения средств по государственной программе «Сахарный диабет» и найти пути решения проблемы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт