Марина ЛУЧЕР (18 ноября 2010)
Минздрав огласил «черный список» лекарств от гриппа

Минздрав огласил «черный список» лекарств от гриппа

Комментарии: 6
Популярностью пользуются сиропы от кашля и капли от насморка.

Антибиотики грипп не лечат
Перед началом похолодания и, как следствие, повышения уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом медики провели инструктаж населения. Первое, на чем остановились, – это препараты, которыми ни в коем случае нельзя лечить грипп.
В «черный список» попали антибиотики, иммуностимуляторы, гомеопатические препараты и народные средства.
Грипп не лечится с помощью антибиотиков. Они хороши только для лечения осложнений после опасного недуга – пневмонии и бронхита. И принимать их стоит лишь после назначения врача. Антибиотики предназначены для борьбы с бактериальными инфекциями. И если человек лечится этими препаратами не по назначению, он лишь осложняет борьбу организма с болезнями в будущем.
Следующими запрещенными в борьбе с гриппом считаются гомеопатические препараты (на природной основе, настойка эхинацеи). Из-за того, что до сих пор нет научно обоснованных доказательств их эффективности против гриппа, эти препараты врачи не рекомендуют для лечения опасных для жизни инфекций.
Также не доказана эффективность борьбы с вирусами  иммуностимуляторов и иммуномодуляторов. Вместе с тем медики акцентируют внимание на том, что действия этих препаратов могут оказаться даже губительными для человека.
– Если грипп протекает без осложнений, тогда лечение может включать противовирусные препараты и иммуностимуляторы, которые повышают иммунитет. Антибиотики в таком случае не нужны. Но если у человека пошли осложнения, нужен совершенно другой формат лечения. В любом случае нельзя заниматься самолечением, все препараты должен назначать врач, – сказала начальник горздрава Надежда Севальнева. 
А вот народные средства хороши только в комплексе с лекарственными препаратами. Лечение исключительно чаем с лимоном, луком неэффективное и даже опасное.

Ажиотажа в аптеках нет
В аптеках ажиотажа на противовирусные и жаропонижающие препараты пока нет. Но, по словам провизоров, в ходу сегодня капли от насморка и сиропы от кашля. 
– Пока уровень покупки противовирусных препаратов ниже сезонного, то есть обычно в середине ноября уже наблюдается небольшое оживление в закупках лекарств, –  рассказали  «Комсомолке» в одной из аптек. – Бум начнется, когда на улице похолодает. Что касается марлевых повязок и оксолиновой мази, с которыми были проблемы в прошлом году, то впрок их люди не закупают.
Кстати, наученные горьким опытом эпидемии гриппа минувшей зимой, когда в Запорожье было не достать элементарных лекарственных препаратов, сейчас аптеки в полной боевой готовности. По словам провизоров, лекарств заказали с запасом.
Что касается начала возможной эпидемии, то в областной СЭС нас заверили, что до конца месяца уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом останется на прежнем уровне. Опасности стоит ждать в середине декабря. За последнюю неделю в области заболели около четырех тысяч человек.

ВАЖНО
Чем бороться с недугом
Лечить грипп можно при помощи:
– противовирусных препаратов;
– препаратов, которые смягчают болезненные симптомы (жар, насморк, боль в горле, кашель, головная боль и боль в мышцах). К таким относятся народные средства.
Жар детям и беременным не стоит понижать аспирином, лучше использовать парацетамол.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт