Ольга КЛИМЕНКО (19 ноября 2010)
Запорожцы отказываются прививать своих детей

Запорожцы отказываются прививать своих детей

- А мы прививок не боимся.

Медиков ситуация тревожит, и серьезно. Ведь каждый непривитый ребенок автоматически попадает в группу риска, да и опасности при этом подвергается все его окружение.
С начала года Запорожье пополнилось на 7500 маленьких жителей. Родители более чем 400 детей из этого числа написали письменные заявления об отказе делать своим новорожденным детям прививки БЦЖ. Напомним, что эта прививка сегодня остается наиболее эффективной профилактикой туберкулеза. Первую вакцинацию ребенок получает в роддоме на первой неделе жизни. Повторное прививание проводят детям 7 и 14 лет.
- К сожалению, родители не осознают весь риск, которому они подвергают собственного ребенка, отказываясь от вакцинации, - утверждают в запорожском горздраве. – А это чревато заболеванием. Причем у детей туберкулез проходит намного тяжелее, с множеством осложнений. Это касается и легких, и костей, и глаз…
В то же время и родителей понять можно. За последние годы после вакцинации умерли несколько детей.
- Мы прививались. Но, честно говоря, мне было очень не по себе, - говорит мама новорожденной Юлии, Алена Панькова. – Нам в роддоме сказали подписать документ, мол, в случае неадекватной реакции на прививку к медикам никаких претензий мы иметь не будем. А разве я, как рядовой горожанин, далекий от тонкостей медицины, могу реально оценить все риски прививки? А могу ли я быть уверенной, что в случае чего это не ошибка медиков? Или вот вдруг вакцина некачественная, условия хранения неправильные…
В то же время врачи настаивают: сегодня еще нет более эффективного средства противостояния хворям, нежели иммунопрофилактика. Тем более, что обстановка с туберкулезом в нашем городе, как и в Украине в принципе, далека от благоприятной.
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт