Ольга КЛИМЕНКО (23 ноября 2010)
В область вернулся свиной грипп

В область вернулся свиной грипп

Чтоб не заболеть, нужно вовремя привиться.

От пандемического до сезонного

Для запорожцев есть две новости, как в старом анекдоте – плохая и хороша. Плохая состоит в том, что в области зафиксировали первый случай заражения гриппом «калифорния», больше известным в народе, как «свиной». Ну а хорошая в том, что медики уже точно знают, как его диагностировать и лечить.
- Вирус выделили из сыворотки крови у обратившегося в одну из больниц, то есть этот человек является носителем гриппа H1N1, но осложнений, присущих этому штамму, у него нет, - говорят в вирусологической лаборатории областной СЭС. – При этом  других зара­зить он уже может.
Сейчас носитель коварного вируса проходит лечение. В то же время, запорожские медики убеждают: волноваться нечего.
- Калифорнийский грипп в этом году уже постпандемический, то есть он не получит такого распространения, как в прошлом году. Да, вирус циркулирует по области и им можно заразиться так же, как и другими штаммами гриппа. Но бояться этого не стоит – мы уже знаем, как его лечить, и имеем вакцину, которая способна побороть вирус этого типа, - рассказала заведующая противоэпидемиологическим отделом Запорожской областной СЭС Марина Колерова.
По ее словам, точно сказать, как именно этот человек смог подхватить калифорнийский грипп, невозможно. Вирус мог дремать в крови еще с прошлой зимы, но возможно, что пациенту свиной грипп передался недавно, от другого носителя.

Заболеваемость растет – виновата погода

По словам врачей, вирус «калифорния» по симптомам заметно отличается от других штаммов. Если при заражении обычным гриппом у человека поднимается высокая температура, не редко до 40 градусов, боли в горле, бронхит и отсутствие насморка, то в случае со свиным гриппом у больного стремительно развивается пневмония - уже на первые-вторые сутки. Именно поэтому медики акцентируют: не стоит затягивать с обращением к врачу.
Кстати, приблизительное начало эпидемии медики прогнозируют на конец декабря. Но первые случаи гриппа зафиксировали уже больше недели назад в городском интернате №3. Тогда два десятка детей угодили на больничные койки с ОРВИ, у четверых из них позднее лабораторные исследования подтвердили грипп типа «В» (читай в «КП» за 16 ноября).
Запорожцы уже активно обращаются в больницы за помощью в борьбе с ОРВИ и гриппом.
- В течение предыдущей недели мы зафиксировали в городе 4940 заболевших. На позапрошлой неделе цифра эта составила 4728 человек. То есть незначительное повышение заболеваемости есть, - говорит начальник городского управления здравоохранения Надежда Севальнева.
В то же время, по ее словам, до эпидемии еще очень далеко. Увеличение количества заболеваемости на ОРВИ и грипп связано с естественными причинами - понижением температуры и повышенной влажностью.

Лечить должны врачи!

Кстати говоря, сейчас самое время делать прививки. И, по словам специалистов, запорожцы активно этой возможностью пользуются.
- По нашим данным, в Запорожье уже привились около 15 тысяч горожан, - говорит Надежда Севальнева. – Тогда как в прошлом году это были вообще единицы. То есть горожане стали более сознательно относиться к вопросу иммунопрофилактики. Кстати, наш город один из самых активных по Украине в вопросе прививок.  
Не пренебрегают горожане и традиционными средствами профилактики сезонных хворей. Но медики предупреждают: здесь главное знать меру. Начинать закаливание нужно еще в теплое время года. Внезапно начатые обливания холодной водой могут нехорошо аукнуться, чрезмерное употребление чеснока и лука больно ударит по желудочно-кишечному тракту, а от цитрусовых в большом количестве и до аллергии недалеко. И еще, слова, которые каждый медработник подчеркнул бы красным: народные средства уж явно не годятся для лечения гриппа. Так что при малейших симптомах грозного вируса стоит немедленно обращаться к врачу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа web дизайнером в ДнепропетровскеСиноптикРомани Малко