Марина ЛУЧЕР (24 ноября 2010)
Горожан шантажируют лифтами?

Горожан шантажируют лифтами?

Комментарии: 2
В последнее время в Запорожье исправный лифт становится роскошью.

В 72 года пешком на 7-й этаж
В доме № 3а, что по улице Запорожского казачества, уже неделю не работает лифт. По городским меркам ситуация неудивительная, но, как говорится, если бы не одно «но». По словам жильцов, подъемник стоит не из-за поломки, а из-за того, что они отказываются платить по повышенным взносам.
– У меня есть собака, которую выгуливать нужно дважды в день.  Но мне уже 72 года, а живу я на 7-м этаже, поэтому ходить пешком очень тяжело. Мучаюсь, останавливаюсь на лестничной клетке, чтобы дух перевести, передохнуть, – рассказал «Комсомолке» житель дома Юрий Павлович.
По словам управляющего делами дома Евгения Лактионова, руководство предприятия «Хортица лифт» решили поднять плату за техническое обслуживание пяти подъемников в подъездах с 791 гривны до 1280. Объяснили это тем, что в стране подняли минимальную заработную плату. Но жильцы с повышением категорически не согласны и отказываются подписывать договор.
В ответ лифт попросту отключили, мотивировав остановку неисправностью.
– Мы пригласили специалистов из запорожского экспертно-технологического центра, которые выдали нам официальный документ, где значится, что лифт допускается к эксплуатации с учетом дальнейшего восстановительно-капитального ремонта, – отметил управляющий делами дома Евгений Лактионов. – Сейчас нам как раз готовят смету на проведение этих работ.
Жильцы дома уверены, что руководство предприятия таким жестоким способом, то есть отключением лифта просто их шантажирует, чтобы люди согласились перейти на повышенные взносы.

Замкнутый круг
В свою очередь руководство предприятия категорически настаивает на обратном. По версии «Хортица лифт» подъемники остановились после кратковременного отключения электроэнергии. А так как эксплуатация лифтов запрещена, руководство предприятия отказалось их включать.
– Для того чтобы запустить лифт, необходимо выполнить ряд задач: экспертное исследование, этот пункт жильцы выполнили, затем необходимо устранить замечания и провести внеочередное полное техническое освидетельствование. И если последняя инстанция даст «добро», мы включим лифт, – говорит руководитель ОАО «Хортица лифт» Николай Ахинько.
Что касается повышения размера взносов за пользование лифтом, то лифтеры получили «добро» от жилищно-коммунальной инспекции. Теперь еще нужен вывод от областной инспекции по контролю над ценами, где дадут ответ, насколько новые взносы экономически обоснованы. В ближайшее время должен прийти ответ: быть или не быть повышению.
Так как дом кооперативный, все расходы по капитальному ремонту лифта ложатся на плечи жильцов. По предварительным подсчетам, каждому жильцу реконструкция подъемника обойдется не меньше чем в 500 гривен. И тут всплывает еще одна проблема: с одной стороны, люди хотят, чтобы лифт работал, но сдавать деньги на его починку многие не желают, особенно первые этажи. Получается замкнутый круг. Сейчас проблемным домом занялась райадминистрация, которая и должна поставить точку в споре. 
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт