Ольга КЛИМЕНКО (24 ноября 2010)
Каждая третья преждевременная смерть - суицид

Каждая третья преждевременная смерть - суицид

Если депрессия усугубляется, без помощи специалиста не обойтись.

Хандрить начинаем без солнца
Ноябрь, как утверждают психологи,  самый тяжелый месяц в году для горожан. Именно в ноябре заметно сокращается количество солнечного света да и цветовая гамма окружающего нас мира становится куда менее разнообразной. В каменных джунглях начинает преобладать черный и серый цвета, под ногами лужи и слякоть, а небо заволакивает сплошная пелена сизых облаков.
В то же время осень в этом году выдалась теплой и солнечной, а значит, и предпосылок для хандры со стороны погоды практически не было. И все же статистика ужасает. 
- С начала года по конец сентября в Запорожской области по внешним причинам случилось 1364 смерти. От умышленного нанесения себе же ранений погибло 373 человека, - рассказали в пресс-службе Главного управления статистики в Запорожской области. – Еще 124 человека умерли от ранений, полученных по неустановленным причинам. Кстати, цифры эти меньше прошлогодних. В первом случае за такой же временной период 2009 года по нашей области было 416 смертей, а во втором – 133.
Межсезонье с частыми перепадами давления, температур, переменами погоды не лучшим образом влияет на душевное состояние здоровых людей. Ну а на граждан с уже имеющимися проблемами психики подобная метеообстановка влияет и вовсе разрушительно. Именно поэтому, акцентируют специалисты, каждую осень мы имеем увеличение количества случаев, когда человек по собственному желанию сводит счеты с жизнью.

Пишем стихи и выстраиваем отношения
В то же время психологи утверждают: все в наших руках. Грустить человеку свойственно, но грусть затяжная просто так от плохой погоды  не появляется.
- В затяжной хандре, как правило, есть вторичная выгода, своеобразный крик о помощи: чтобы на это обратил внимание любимый человек, чтобы дети сами начали мыть посуду и так далее, - говорит психолог Галина Костинская. – Конечно, если депрессия углубляется, то уже без помощи специалистов никак не обойтись. Но в большинстве случаев человек вполне может решить такие проблемы самостоятельно.
По словам Галины Костинской, в человеке заложено биологически, что осень – это время для созерцания и познавания. Так что долгие ноябрьские вечера как нельзя кстати подходят для выстраивания отношений с близкими и разработки стратегии на ближайший год.
К тому же взрослым стоит брать пример с детей – малыши никогда не грустят подолгу. Они умеют найти что-то хорошее даже в трудной ситуации, умеют переключаться, чего порой очень не хватает нам, взрослым.
- Кстати, в данном случае очень помогает творчество, - уверена психолог. – Выразите свою грусть в стихах, как это делал тот же Пушкин. Можете что-то нарисовать. Таким образом мы можем переключиться с чего-то плохого на что-то хорошее.

конкретно
Куда звонить, если хандра не отпускает
В Запорожье бесплатную психологическую помощь любому окажут специалисты телефона доверия. Дозвониться туда можно по телефону 15-84 с девяти утра до девяти часов вечера.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе менеджером по продаже мебелипрогноз погоды в Новых СанжарахАннаЛинн МакКорд