Марина ЛУЧЕР (24 ноября 2010)
Аэропорт отдадут городу

Аэропорт отдадут городу

До аэровокзала европейского уровня нам далеко.

Инвесторы из России, Германии, Италии, Китая уже не единожды интересовались нашими воздушными воротами. Но интерес пропадал после того, как бизнесменам сообщали, в чьей собственности находится аэропорт. Так как инвесторам попросту не выгодно работать с гос­предприятиями. Поэтому городские власти решили, а почему воздушные ворота Запорожья не передать в коммунальную собственность. Ведь это вариант как раз полностью устраивает бизнесменов.
– За средства из госбюджета был выполнен проект реконструкции аэропорта. На ремонтные работы нужно 550 миллионов гривен, таких денег у государства нет, – рассказал «Комсомолке» первый замгендиректора ГП «Международный аэропорт «Запорожье» Игорь Курощепов. – Если воздушные ворота все-таки передадут городу и найдутся инвесторы, тогда возможен следующий вариант финансирования: государство берет на себя ремонт взлетной полосы, так как она при любых обстоятельствах остается в собственности страны. А аэровокзалом уже будут заниматься инвесторы. По крайней мере, так было в Харькове.
В Украине осталось всего три государственных аэропорта: наш, в Борисполе и Львове. Остальные принадлежат различным ОАО и находятся в собственности городов.
Запорожский аэропорт расположен в очень хорошем транспортном узле: автомобильное шоссе,  ж/д дорога и речной порт. Во времена Союза в нашем аэропорту планировали организовать своеобразную перевалочную базу для трансконтинентальных грузовых самолетов. Сотрудники ГП надеются, что этот проект осуществится, когда наши воздушные ворота преобразят до уровня европейских аэровокзалов.
Сейчас по распоряжению секретаря горсовета юристы уже прорабатывают механизм перехода «Международного аэропорта «Запорожье» в коммунальную собственность. В лучшем случае, весь процесс займет не меньше четырех месяцев. 
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт