Марина Лучер (25 ноября 2010)
Через Запорожье и Бердянск будут возить ядерные грузы

Через Запорожье и Бердянск будут возить ядерные грузы

Опасные грузы могут навредить имиджу курорта.

«Клеймо» на курортном городе
Кабинет министров определил пункты пропуска грузов военного назначения и ядерных материалов, которые пересекают государственную границу нашей страны. Эта информация выложена на официальном сайте правительства. В этот перечень вошел запорожский аэропорт и Бердянский морской торговый порт.
Распоряжение правительства есть, но в порту и аэропорту о нем слыхом не слыхивали. Ситуация, мягко говоря, странная.
– Никаких заявок о транспортировке грузов военного назначения и ядерных материалов от Министерства транспорта у нас нет. Более того, я связывался с Минтранспорта, где сообщили, что к этому не имеют никакого отношения и для Кабмина не подготавливали каких-либо документов, касающихся подобных грузов, – рассказал «Комсомолке» и.о начальника Бердянского морского торгового порта Николай Ильин. 
Руководство порта относится к этой информации настороженно, ссылаясь на то, что пока нет никаких официальных рекомендаций, говорить о транспортировке военных и ядерных грузов беспредметно. Но также портовики считают, что такой груз может навредить имиджу Бердянска. Город курортный и отдыхать рядом с ядерными материалами туристы хотят меньше всего. Поэтому морской порт собирается до последнего отказываться от перспективы быть транзитным пунктом для таких грузов.

Уже перевозим штурмовики
При упоминании о ядерных материалах на территории области сразу вспоминается запорожская атомка. Может, с нее ядерные отходы возить будем? На ЗАЭС это отрицают. Отработанное ядерное топливо никогда не перевозится морским путем, для этого есть железная дорога. Кроме того, многие станции хранят топливо у себя в специальных сухих хранилищах.
Поэтому скорее всего через морской порт Бердянска будут перевозить небольшие ядерные грузы, которые используются для медицинского и энергетического оборудования.  Как и через запорожский аэропорт.
Кстати, в наших воздушных воротах о распоряжении Кабмина тоже не слышали, официальных указаний не было. Но готовы к приему таких материалов.
– Если все-таки нам поставят такую задачу, то для их транспортировки у нас есть все необходимое: специальные стоянки для самолетов, разгрузочная техника, обученный персонал, – рассказал первый замгендиректора ГП «Международный аэропорт Запорожье» Игорь Курощепов.
Как удалось узнать корреспондентам «КП», перевозкой военных грузов наш аэропорт занимается постоянно. Завод «МИГ-ремонт» выполняет починку военных истребителей и штурмовиков всех типов из России, Арабских Эмиратов. Поэтому отремонтированные самолеты регулярно отправляют восвояси через воздушные ворота Запорожья.

КОМПЕТЕНТНО

Опасные материалы тщательно упаковываются
Валентина Бовт, профессор, доктор биологических наук:
– Материалы ядерного характера при хранении и транспортировке запечатываются с колоссальной тщательностью. «Оболочка» выполнена таким образом, что даже при сильных встряске, падении, ударе ничего страшного не случится. Если речь идет о транспортировке ядерных материалов в медицинских целях, возможность ЧП еще меньше. В таких грузах небольшая концентрация радиации.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Бухгалтер-экономист работа Харьковпрогроз погодыХелен Миррен