Ольга ДЗЮБА, Ольга КЛИМЕНКО (25 ноября 2010)
Карантин школьникам пока не светит

Карантин школьникам пока не светит

Каникулы, как и планируется, будут в декабре.

Конец ноября - время простуд, вирусов и, конечно, карантина – такого долгожданного для каждого школьника. К этому периоду обычно уже появляются предпосылки для закрытия школ на внеплановые каникулы. Это происходит, когда количество заболевших достигает 30%. Сегодня эта цифра значительно меньше.
- Мы отслеживаем уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом, но сейчас еще всплеск не наступил. Сегодня этот уровень ниже эпидпорога в 1,5 раза, - говорит главный врач города Надежда Севальнева.
Низкую заболеваемость среди учащихся подтверждают и в управлении образования. Там планируют отправить школьников только на «законные» каникулы с 27 декабря.
- Пока заболеваемость держится на уровне обычной сезонной, поэтому мы даже не собираем и не отслеживаем информацию о количестве заболевших. Начнем собирать данные чуть позже, когда заболеваемость повысится, - говорит заместитель начальника городского управления образования Наталия Витковская. - Хотя на прошлой неделе по постановлению районной сан­эпидемстанции закрыли один из первых классов в школе №111. У них заболели 18 деток из 30.
И все же из 4940 слегших на прошлой неделе горожан треть - школьники. Цифра небольшая, но количество подхвативших вирус растет с каждым днем.
- У нас заболевших пока немного, но их количество постепенно увеличивается, - говорит директор запорожской гимназии №2 Валентина Кравченко. – Например, если в понедельник в одном из классов отсутствовало 4 ученика, то во вторник уже 7. Сегодня школу не посетили 70 учеников, это почти 7%. В предкарантинный период в нашей школе эта цифра достигает около 20% учащихся.
Многие родители также обеспокоены состоянием своих чад. Наиболее вероятный путь заболевания – это общение со сверстниками.
- В последние несколько дней в классе моего сына отсутствует почти треть учеников – 5 из 17. Все болеют по очереди, класс периодически полупустой, одни возвращаются в школу, другие уходят, - рассказывает мама 9-классника Елена Демихова. – Еще соседка пожаловалась, она пошла с дочкой в больницу, а у нашего участкового доктора очередь перед кабинетом сидит, такое редко бывает.
И все же, несмотря на предостережения родителей, о повальной заболеваемости говорить рано. Дети действительно болеют, но не массово. А значит, до карантина далеко – закрытие школ будет возможно только после принятия подобного решения медицинскими структурами города.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Запорожцы толпами записываются на прививки
Если в прошлом году горожане не спешили делать прививки от гриппа, то сегодня ситуация наблюдается совершенно другая. В клиниках, которые оказывают услугу вакцинации от гриппа, не протолкнуться.
- Мы уже успели сделать прививки приблизительно двум сотням горожан, - рассказали нашим корреспондентам сотрудники «Амбулатории страховой медицины». – Честно говоря, не ожидали такого ажиотажа. Вот, пришлось дозаказывать еще вакцины, потому что люди продолжают идти, а препарат у нас уже успел закончиться.
Кстати, чтобы привиться от гриппа, стоит позаботиться о предварительной записи на процедуру – иначе в манипуляционный кабинет можно и не попасть.
По словам сотрудников гор­здрава, Запорожье – одно из лидеров по части прививок в Украине. В этом эпидсезоне уже успели привиться 15 тысяч горожан.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10600 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт