Марина ЛУЧЕР (26 ноября 2010)
Запорожские предприниматели:  «Если президент подпишет кодекс, мы поднимем цены на 40%»

Запорожские предприниматели: «Если президент подпишет кодекс, мы поднимем цены на 40%»

Комментарии: 4
Ради акции протеста рыночники на целый день закрыли свои киоски.

Скандировали «майдан»
В четверг двери магазинчиков и киосков на всех городских рынках были закрыты. Вместо рекламы объявление: «Забастовка». В своем послании рыночники приглашали всех выступить против принятия Налогового кодекса, а заодно и повышения пенсионного возраста. По всей видимости, последний пункт приписали для привлечения массовости, ведь простые горожане вряд ли бы пошли митинговать ради бизнесменов. Да и не все предприниматели покинули свои рабочие места. На Центральном рынке остались несколько десятков торговцев.
– Мне нужно кормить детей, поэтому я не могу тратить свое рабочее время на забастовки. Мне никто не оплатит прогулянные часы, – отметила продавец Центрального рынка Алена.
На акцию протеста под стенами обл­администрации собралось около пяти тысяч человек. Они дружно скандировали: «Разом нас багато, нас не подолати», размахивали заранее приготовленными плакатами. Для пущей убедительности некоторые рыночники выпачкали себе лица, переоделись в лохмотья, повесили на грудь таблички с надписью: «Предприниматель 2011 года - бомж».
– В кодексе много пунктов, которые приведут нас к разорению. Например, придется вести бухгалтерию, которой должен заниматься специалист, то есть необходимо брать на работу еще одного сотрудника. В несколько раз поднимут налоги, стоимость торгового патента увеличится со 100 гривен до 600, еще нужно учесть пенсионные выплаты, аренду. Если все эти расходы подсчитать, становится просто невыгодно работать, – рассказал зампредседателя Запорожского городского союза предпринимателей «Ника» Владимир Коляка.
Уже сейчас рыночники говорят: если кодекс вступит в действие, цены поднимутся как минимум на 35-40%.


 


Надежда на гаранта
Пока митингующие надеются, что все­украинские акции протеста подтолкнут президента к решению ветировать кодекс. В противном случае запорожские активисты в пятницу-субботу поедут в Киев на майдан. Предыдущая попытка была сорвана. По словам рыночников, водители автобусов, которые должны были везти их в столицу, за два часа до отправления отказались ехать. Сослались на то, что им пригрозили лишением лицензии. Тех, кто ехал в поездах, тщательно проверяла транспортная милиция. Правоохранители переписывали паспортные данные, настойчиво интересовались целью поездки в столицу. Некоторых активистов снимали с поезда. В итоге до Киева добрались всего 150 человек, желающих было в два раза больше.
Поговорить с митингующими приехал будущий мэр Александр Син. Он пообещал рыночникам вынести на рассмотрение горсовета предложение о введении новой должности – заммэра по вопросам предпринимательства. По его словам, аналогичную вакансию необходимо ввести в каждой райадминистрации. Это позволит решать проблемы бизнеса и улучшать бизнес-климат. Так как нормально работающая предпринимательская отрасль будет привлекать инвестиции.
– Я уверен, что президент наложит на Налоговый кодекс вето, по крайней мере, об этом он намекнул в Брюсселе на саммите Украина-ЕС,  – отметил Александр Ченсанович.
Кстати, будущий мэр заметил, что официально в свои полномочия он вступит не позже 10 декабря.
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт