Из-за чиновников Бердянская коса станет островом?

Из-за чиновников Бердянская коса станет островом?

Комментарии: 2
Из-за чиновников Бердянская коса станет островом?

Рискуем потерять курорт
В прошлом году на проект по укреплению косы и его реализацию государство выделило 10 миллионов гривен. Еще 1,5 миллиона  дал областной фонд охраны окружающей природной среды. Однако средств хватило только, чтобы начать работы.
- Риск потери Бердянской косы существует, если в следующем году не возобновить работы по ее укреплению, - говорит губернатор Запорожской области Борис Петров. – На сегодня все укрепления, которые были сделаны, размыты водой. А вместе с ними «утонули» и деньги, которые были потрачены на проведение работ.
Хотя часть проекта реализована, это не только не защищает косу от разрушения, но и способствует ее дальнейшему размытию.
- Мы занимались укреплением косы, пока было финансирование. Освоили всю субвенцию - 10 миллионов, но этого оказалось мало. Сумма на выполнение работ была неправильно просчитана, и денег не хватило, - говорит директор коммунального предприятия «Бердянское побережье» Владимир Пугачев. – Мы забили береговую линию каменными бунами только на 20%. Сейчас проект не завершен.

Проблема в неправильном проекте
Сегодня проблема заключается не только в недостатке средств. Оказалось, что проект по укреплению косы изначально был неправильно выполнен.
- Каменные гряды были спроектированы не под тем углом, который был необходим, - говорит Владимир Пугачев. – К тому же не хватило средств на строительство ответвлений. А потому, когда волны разбиваются о стоящую буну, вода еще больше выходит.
По словам губернатора, сначала необходимо разобраться с проектом, выяснить, какой все же способ укрепления береговой линии будет правильным и потом уже утверждать проект. Только после этого можно будет говорить о суммах и выделении средств. Местные чиновники торопят, мол, это нужно сделать уже до конца текущего года, чтобы в следующем начать работы и завершить первую очередь укрепления до начала будущего курортного сезона.
Кстати, косой уже заинтересовалась прокуратура, она собирается детально изучить, были ли выделенные 11,5 миллиона использованы по целевому назначению.
А пока для недопущения затопления косы выделены около 100 тысяч гривен. Дабы в случае аварийной ситуации успеть привезти каменные буны из ближайшего карьера.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для рерайтера в Донецкесюдапрограмма каналов