Даша АЛИШЕВСКАЯ (27 ноября 2010)

Наши экстрималы претендуют на звание лучших в России

 

Рекордный прыжок совершен в Норвегии.
Рекордный прыжок совершен в Норвегии.
 

Известные запорожцам прыжки с арочного моста получили неожиданное, но такое приятное продолжение. Наша команда «Rock’n’Rope», объединившись с питерскими единомышленниками, летом в Норвегии установила мировой рекорд по роупджампингу – прыжку на эластичном тросе с высокого объекта.
 - Прыгать с моста мы начали еще лет десять назад, - рассказывает роупджампер Александр Здоренко.  – А в 2008 году познакомились с питерской командой РАПТ и начали вместе прыгать не только с мостов, но и со скал. В прошлом году на крымской скале Шаан-Кая мы вместе с питерцами совершили прыжок в 160 метров свободного падения и 200 метров общего полета, который стал новым рекордом Европы.
Но ребята решили не останавливаться на достигнутом и уже в этом году позарились на мировой рекорд, установленный американцем Дэном Османом. Сказано – сделано. В первой половине июля украинcко-российской команде покорились норвежские фьорды.
Само мероприятие проходило в норвежском Люсефьорде. Команда была представлена десятью запорожцами и пятнадцатью питерцами. Впрочем, прыгали не все. Была тут и «группа поддержки», которая помогала дотянуть до вершины все необходимое. Чего только стоят 3,5 километра веревок, необходимых для команд! Сначала вниз пускали камни, делали тренировочные прыжки с  менее высоких точек. А когда пришло время рекорда, – дали зеленый свет питерцу Андрею Нефедову и запорожцу Владимиру Мусатову.
 - Измеряли высоту и лазерным дальномером, и GPS-навигатором, и просто, грубо говоря, калькулятором – складывая длины используемых веревок. Итого: 280 метров свободного падения (10-11 секунд) и 360 метров общего падения, - рассказывает Александр.
Предыдущий мировой рекорд им удалось увеличить на 20-30 метров. Хотя, по словам запорожцев, ехали они туда не за рекордами, а за впечатлениями, поскольку немного таких мест, где можно так глубоко прыгнуть.
Сейчас проект, проделанный командой, принимает участие в известном российском конкурсе. А в каком именно – ребята попросили не называть, поскольку не хотят искусственной победы – победитель определяется Интернет-голосованием. Мы же в свою очередь надеемся, что конкурс будет выигран. Удачи вам, «Rock’n’Rope»! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.