Ольга КЛИМЕНКО (30 ноября 2010)
В Запорожье закончилась вакцина от гриппа

В Запорожье закончилась вакцина от гриппа

В первую очередь прививки получили медработники.

Небывалое оживление
В преддверии эпидсезона жители Запорожья решили максимально обезопасить себя от хвори. Таких результатов никто не ожидал – уже в пятницу получить желаемый укол было нелегко.
- Мы хотели дозаказать вакцину еще в начале прошлой недели. Поставщики нам обещали, что препарат будет. Сначала мы ждали вакцину в конце недели, но в пятницу нам сообщили, что поставок больше не будет, - рассказали нашим корреспондентам в «Амбулатории страховой медицины». – Никто не ожидал, что народ так оживится. Мы ведь советуем прививаться пораньше, с октября где-то – как раз в это время и идет основной наплыв. Но желающие привиться до сих пор продолжают звонить, приходить, спрашивать.
Практически идентичной была ситуация и в остальных трех пунктах вакцинации – где-то пересчитывали последние дозы препарата, а где-то уже и забыть успели, как выглядит вожделенная вакцина. От каких-либо прогнозов медики на местах воздерживаются - прибудет ли в Запорожье еще одна партия спасительных прививок, в больницах не знают. Горожан, которые не успели сделать иммунопрофилактику, мягко журят, мол, что ж вы дотянули, нужно было раньше думать.

вирус наступает
О сложившейся ситуации в городском управлении здравоохранения знают. Более того, запорожских медиков эта новость радует.
- Да, запорожцы в этом году очень активно прививаются, и это хорошо. Значит, будем меньше болеть, такая активность горожан нас защитит, - говорит начальник городского управления здравоохранения Надежда Севальнева. – На данный момент прививки от гриппа сделали уже 15244 человека.
Еще в пятницу в горздраве успокаивали: уже сегодня в Запорожье завезут новую партию столь популярного ныне препарата, так что пройти иммунопрофилактику смогут все желающие. Однако совершенно по-другому видят ситуацию в санстанции.
- Докупать препарат уже нет необходимости. За прошлую неделю в области сделали меньше 1000 прививок от гриппа, так что дополнительно заво­зить вакцину вряд ли кто будет, - уверен главный государственный санитарный врач области Анатолий Севальнев. – Медучреждения просто не возьмут на себя такую ответственность, ведь срок хранения вакцины ограничен. Да и в целом в области вакцина еще есть.
Тем временем вирус не дремлет. Количество заболевших гриппом и ОРВИ в Запорожье за прошлую неделю увеличилось с 4940 до 5893 человека, хотя до эпидемии нам еще далеко.
В области же ситуация хуже. Так, в Михайловском районе эпидемический порог заболеваемости уже превышен, по этим причинам воспитанники трех школ и трех детсадов района ушли на карантин. Невесела картина и в Розовском районе. Там эпидпорог еще не превышен, но уже закрыли на карантин одну школу. В ней 41% учеников отправился на больничный.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

официант вакансии ХарьковпроверяйБрэндон Куинн