Цементному заводу на Леонова дали еще два месяца?

Цементному заводу на Леонова дали еще два месяца?

Завод продолжает работать.

Их жители последние годы зачастили в горсовет с жалобами на превышенный уровень цементной пыли и шума, а также с просьбой перенести производство на нежилую территорию.
Пути решения сложившейся проблемы чиновники ищут уже не первый год. В управлении экологии и отделении гигиены окружающей среды городской СЭС неоднократно говорили о несоблюдении заводом санитарной зоны и периодическом превышении запыленности по результатам замеров.
По словам владельцев предприятия, за последний год они вложили в модернизацию производства около 4,5 миллионов гривен. Установили фильтры и пылеуловители, забетонировали и сделали крытым участок разгрузки и фасовки цемента.
- Наше нахождение на данной территории вполне законно. К тому же мы провели колоссальную работу по улучшению условий работы и уменьшению уровня пылевыделения, установили новое оборудование, - говорит собственница частного предприятия «Будимперия» Тамара Меньшова. – Сейчас вопрос о переезде остро не стоит. Жители окрестностей сами отмечают улучшение условий. Но пока мы находимся на стадии переговоров.
Но жители говорят, что пыль как стояла столбом, так и стоит.
- Мало что изменилось, - жалуется жительница дома №9а по улице Портовой Ирина. - Склад сыпучих материалов остался на месте. А от него пыль летит во все щели. На балкон выйти невозможно. Шум стоит невероятный. Ничего не изменится, пока они не переедут.
- На данный момент у нас нет законных оснований закрывать предприятие. Мы будем продолжать мониторить ситуацию, - сказал секретарь горсовета Владимир Кальцев. - В то же время все должны понимать, что в будущем фасовка цемента в центре города осуществляться не может.
Если до этого дойдет, на мероприятие по переезду потребуются миллионы. На этот случай городская власть даже предложила свою помощь - земельный участок на льготных условиях и освобождение на 5 лет от платы за землю.
Кроме того, Владимир Кальцев заверил собственников, что землю, на которой сегодня стоит завод, даже в случае предоставления нового участка, отбирать никто не будет.
А пока на протяжении ближайших двух месяцев работу предприятия будут контролировать и оценивать наносимый окружающей среде вред.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт