Марина ЛУЧЕР (1 декабря 2010)

Казаческую защитницу отправят на экспертизу

На днях в епархиальном управлении епископ провел заседание, где рассмотрели материалы об этом образе Богородицы. Дело в том, что икону около 10 лет назад отправляли на экспертизу, которая показала, что образ наиболее соответствует описаниям духовной святыни запорожского казачества Самарской иконы Божией Матери, пропавшей в 1929 году.  Но так как инициаторами проверки были частные лица, 100% доверять этим результатам нельзя, поэтому в перспективе икону отправят на повторную экспертизу в Киев или Санкт-Петербург.
– В 1996 году икону к нам привезли молодые люди, которые занимались скупкой и продажей антиквариата. Они пытались на протяжении полугода вывезти святыню за рубеж, но не вышло, то самолет не взлетел, то машину арестовывали, – рассказал «Комсомолке» настоятель Свято-Введенского храма отец Андрей. – Эти люди приехали на покаяние к известному старцу архимандриту Зосиме, который и посоветовал привезти лик в Запорожье.
Как раз они и отправляли икону на экспертизу, результаты который им были необходимы для того, чтобы подороже продать святыню. 
Сейчас в Запорожской епархии образ называют не иначе как одним из неизвестных ранее списков иконы. И только после вторичной экспертизы можно будет утверждать, что наша икона это оригинал казацкой святыни.


 


 

важно
Первое упоминание об иконе встречается в 1700 годы. Тогда она находилась в казачьем храме в поселении Новые Кайдаки, сегодняшняя Днепропетровская область. Принято, считать, что казаки привезли ее из одного из своих походов на Стамбул. Богородицу воины почитали своей заступницей, поэтому в каждый поход брали образ с собой. В конце XVIII века икона потерялась из виду. Новые упоминания датируются началом XIX века – она находилась в Полтавской епархии. Затем ее передали в Самарский монастырь, Троицкий собор Днепропетровска. И 1926 году она исчезла. Сейчас известны три списка иконы, которые находятся в Днепропетровске.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа электриком во Львовепогода в україні.Мирослава Карпович