Город может остаться без экопоста?

Город может остаться без экопоста?

Реагировать на «экологические» вызовы будет некому?

Вопрос - в законности финансирования
Запорожский городской экологический пост, занимающийся регулярным мониторингом качества воды, воздуха, уровня выделяемых электромагнитных излучений, шума и вибрации в городе, работает уже на протяжении 20 лет. При этом является единственным в Украине. Сегодня есть вероятность, что пост закроют из-за «неправильного» финансирования – его работу проверяет контрольно-ревизионное управление.
- КРУ проверяет законность использования бюджетных средств и необходимость софинансирования экопоста, - рассказывает главный врач городской СЭС Владимир Хомутов. – У нас все законно, и никто не сомневается в необходимости этой работы. Экопост является одним из главных источников получения информации об экологической ситуации в городе.
Работа экопоста на 85% финансируется городской санэпидемстанцией. Остальная часть для полноценной работы добавляется из экофонда города, что и было воспринято контрольно-ревизионным управлением как нарушение законности.
- Все выделяемые из экофонда средства на нашу работу всегда утверждаются на сессии горсовета. В основном они идут на закупку бензина для выездов, это около 40-50 тысяч гривен в год. Иногда на закупку оборудования, - говорит заведующий отделением гигиены окружающей среды городской санэпидемстанции Евгений Тулушев. – В день мы должны выезжать минимум 2 раза: утром и вечером для мониторинговых исследований и еще от 5 до 10 раз по вызовам. Если денег на бензин не будет, мы не будем мобильными.

«Акт еще не подписан»
Однозначные выводы делать рано, проверка расхода средств экофонда еще не завершена, соответственно, дальнейшая работа фонда не определена.
- В данный момент действительно проводится проверка. В ходе нее рассматриваются вопросы законности использования средств, - говорит начальник отдела инспектирования органов государственной власти КРУ Виктор Бородин. – Акт ревизии еще не подписан, поэтому выводы о наличии нарушений делать рано.
Если ревизоры найдут нарушения, дело передадут в прокуратуру. Она, в свою очередь, вполне может закрыть экопост.
Тем временем в СЭС утверждают, что без него городу не обойтись.
- Мы круглосуточно принимаем жалобы горожан по экологическим вопросам, -  рассказывает Евгений Тулушев. – И оперативно на них реагируем, либо выезжаем по вызову, либо передаем информацию в соответствующие инстанции. В год принимаем до тысячи звонков от горожан.

КОМПЕТЕНТНО
Отслеживать экоситуацию необходимо
Геннадий Кожемякин, заведующий кафедрой охраны окружающей среды Запорожской государственной инженерной академии:
- Работа экопоста очень важна. Его лаборатория передвижная, это во-первых. А во-вторых, никто кроме них не делает подобных измерений в жилой и промышленной зонах. Очень важно знать, в каких именно точках города допускаются нарушения. Ведь мы входим в пятерку самых грязных городов нашей страны. Другой вопрос, что с этими данными делать и как на них реагировать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29425 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия хирурга в Одессесюдафильм Джейн берет ружье