Кристина БУРА (2 декабря 2010)
Зима будет теплой и малоснежной

Зима будет теплой и малоснежной

Прошлая зима доставила нам немало хлопот.

Холода ненадолго
Начало декабря ознаменовалось приходом холодов. Правда, синоптики прогнозируют, что низкая температура продержится недолго, максимум два дня.
– В Запорожье пришла настоящая зима, но ненадолго. В четверг на территории города будет идти сильный снег. Среднесуточная температура –5 градусов. К концу недели к нам придут теплые воздушные массы, вслед за которыми последует повышение температуры. В пятницу, субботу воздух уже прогреется до +7. Осадки ожидаем вплоть до
7 декабря, – рассказали «Комсомолке» запорожские синоптики. – Что касается ноября, абсолютный температурный максимум побит не был, но месяц был аномально теплым. Среднесуточная температура превышала порой норму на 10 градусов.
Долгосрочного прогноза на три зимних месяца синоптики не дают. Объясняют это тем, что предсказать более или менее точно поведение погоды можно максимум на неделю, все остальное – предположения.

Нам грозят температурные «качели»
Альтернативный источник прогнозов – народные приметы – говорит, что зима будет теплой.
– Не надо далеко ходить, возьмем 1 декабря. В народе этот день называют зимоуказателем, то есть, какая погода была, такая и вся зима будет. Судя по вчерашней погоде, зима наc ждет не очень холодная и малоснежная,  – рассказал агроном Сергей Колесников. – А вот 17 декабря обычно бывают самые сильные морозы, есть такое выражение – зима мосты мостит. Еще одна примета, которой я доверяю, – это зимняя Анна. 22 декабря зима устанавливается окончательно. Если снег привалит вплотную к изгороди, нужно ждать плохого лета, а если есть промежуток, тогда урожайного.
Аграрии утверждают, что народные поверья их редко подводят, зачастую сбываются с 70% точностью.
И синоптики, и аграрии сходятся в одном, что зимой будут постоянные температурные «качели»: два дня холодно, потом небольшое потепление. И так всю зиму. То есть без жуткого гололеда не обойдется.
Также зимой будет мрачно, об этом говорит неяркий окрас деревьев этой осенью.

ВАЖНО
Озимые в порядке
По словам сотрудников центра «Облгосплодородие», с каждым годом среднегодовая температура повышается. Если сейчас для нашего региона она составляет +10 градусов, то еще десять лет назад было чуть больше 9. Такие изменения сказались на посадке озимых. Обычно их сеяли 5 сентября, но сейчас сроки сдвинулись на 10 дней. А некоторые предприятия сеют аж 30 октября. Специалисты утверждают, что сейчас пшеница в отличном состоянии. Но если народные приметы сбудутся и нам не избежать температурных колебаний, с посевами могут возникнуть проблемы. Ведь пшеница мороза не боится, она страдает из-за ледяной корки, которая не дает дышать росткам. Поэтому если несколько дней будет мороз, потом потепление и затем снова ударит похолодание – все поля покроет лед. По словам аграриев, главное, чтобы корка не держалась более 70 дней, как в прошлом году, так как пшеница может выдержать только 40 дней.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Коммунальщики отрапортовали о готовности к снегу и морозам
Первый снегопад не должен застать городское хозяйство врасплох, по крайней мере, об этом заявил начальник управления коммунального хозяйства Николай Боярчуков.
Снегоуборочная техника в полной боевой готовности, антигололедные материалы закуплены. КП «Водоканал» и концерн «Городские тепловые сети» также заверили, что выполнили все подготовительные работы.
А секретарь горсовета Владимир Кальцев поды­тожил – все городские коммунальные службы на 100% готовы к зимнему периоду.
Так ли это, будет видно, когда в Запорожье выпадет первый снег, который и станет экзаменом для властей.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт