Кристина БУРА (3 декабря 2010)

Срубленные елки подорожали до 1200 гривен

Традиционно в декабре самыми уязвимыми деревьями становятся елки и сосенки. На них прямо - таки начинается настоящая охота среди желающих бесплатно установить дома зеленую красавицу или нажиться, реализовывая краденое.
Со следующей недели сотрудники «Зеленстроя» будут обрабатывать лесных красавиц специальным раствором, который должен защитить хвойные от нечистых рук. Используют для этих целей «побелку», так в народе называют раствор за сходство с известью. Но «сюрприз» в том, что если такую меченую елку срубить и поставить у себя дома, она начинает жутко пахнуть.
- Благодаря этой процедуре удается спасти сотни деревьев. Если в прошлом году до  обработки в городе незаконно спилили около 60 елок, то после «побелки» всего около 10, - рассказал начальник предприятия «Зеленстрой» Владимир Кауров. – Всего прошлой зимой мы обработали 1059 деревьев.
Охраняют свои насаждения и работники запорожских лесничеств - ведут круглосуточные дежурства совместно с милицией, общественными организациями и казаками.
По словам главного инженера ГП «Запорожское лесоохотничье хозяйство» Михаила Козлова, в этом году штрафы за срубленные деревья выросли. Взыскания взимаются в зависимости от размера дерева и диаметра его ствола. То есть 126 гривен придется заплатить за елку с диаметром до 10 сантиметров, 222 - за 10-14 сантиметров, 570 - за 14-18 сантиметров, 1170 - за 18-20 сантиметров.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт