Даша АЛИШЕВСКАЯ (4 декабря 2010)
Статистики показали город в цифрах

Статистики показали город в цифрах

Комментарии: 6
Владимир Головешко знает о Запорожье все.

 Люди начинают возвращаться из города в село
О Запорожье в цифрах главный статистик области рассказал в преддверии своего профессионального праздника, который отмечается 5 декабря. Эта дата была выбрана не случайно – именно в этот день в 2001 году началась первая украинская перепись населения. Однако имеются данные о жителях нашего региона еще с 1939 года. Тогда в Запорожской области проживали 1,388 млн. человек. Наибольшего количества жителей область достигла к 1995 году – 2,094 млн. человек. Запорожье чуть раньше, в конце 80-х - 970 тыс. человек. Сейчас в городе живет 770 тысяч. Что касается полового распределения, то рождается в регионе больше мальчиков, но и умирает сильный пол быстрее. Средняя продолжительность жизни у нас такая же, как и по Украине – 64 года у мужчин и 75 лет у женщин.
Изменялось с течением времени и распределение жителей между городом и селом. И если 70 лет назад городское население составляло чуть меньше 40%, то сейчас в городах живет почти 77% жителей области.
 - Однако в последнее время наблюдается тенденция к увеличению жителей села, - отмечает Владимир Петрович. – Люди постепенно начинают переезжать из города в сельскую местность.
Это дает надежду на развитие сельского хозяйства, в частности животноводства. Ведь за последние 25 лет поголовье крупного рогатого скота сократилось с 379 тысяч до 62 тысяч.

По зарплате мы пятые в стране
Однако не все так уныло, как могло бы показаться на первый взгляд. По словам Владимира Петровича, осторожный оптимизм вызывает темп роста промышленности в этом году. Если за прошлый он снизился на треть, то за этот год уже вырос почти на 7%.
 - Конечно, мы не смогли выровнять тот большой разрыв, который внес в нашу экономику кризис, но мы уже оттолкнулись от дна и постепенно начинаем возвращаться к жизни, - отметил Владимир Головешко.
Уменьшается количество безработных. Если в прошлом году в области их было 27 тысяч человек, то сейчас – чуть больше 18 тысяч. Да и уровень средней заработной платы в регионе пятый в стране – 2296 гривен.
Увеличиваются показатели внешнеэкономической деятельности, радует приток прямых инвестиций. Большие надежды в развитии Васильевского района области Владимир Петрович связывает с намерениями иностранных инвесторов вложить деньги в производство в Степногорске. По словам главного статистика области, это не поможет городу стать локомотивом, тянущим экономику области, но зато у района есть хорошие шансы встряхнуться.
Как и прежде, ставка будет сделана на металлургию и машиностроение, в частности на автомобилестроение. Прогнозировать улучшение в сельском хозяйстве нельзя, поскольку тут многое зависит от сложно предсказуемых капризов погоды.
Ну а узнать, насколько эти прогнозы были точными, можно будет только в конце следующего года, когда полутысячный коллектив Главного управления статистики в Запорожской области снова расскажет о добытых цифрах. Кстати, по словам начальника управления, в организации трудятся 77% женщин, именно поэтому работа и делается так четко, хорошо и своевременно.

 


 


 - Мужчины не способны работать так хорошо, как женщины. Это я вам как статистик говорю, - смеясь отметил Владимир Головешко.  – С профессиональным праздником, коллеги!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт